山形のだし風♪ネバネバとろろ レシピ・作り方

山形のだし風♪ネバネバとろろ
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
オクラ、みょうが、大葉みじん切りを混ぜた「山形のだし」風のネバネバとろろです。

熱々ご飯に乗せて、冷奴に添えていただきます。

材料(3人分)

  • オクラ 5本
  • みょうが 2個
  • 大葉(青じそ) 10枚
  • 花かつお ひと握り
  • ○純米酢 中さじ2
  • ○料理酒 中さじ2
  • ○醤油 中さじ2
  • ○オリゴ糖(又は砂糖) 小さじ1
  • ○しょうがすりおろし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 オクラ、みょうがをスライサーで薄切りしてボウルに入れる。
  2. 2 みじん切りした大葉、花かつおを入れて、○印を全て入れて混ぜる。

きっかけ

「山形のだし」が好きなので真似してみました。 これにガゴメ昆布細切りを混ぜれば完璧です!

  • レシピID:1510025073
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ベジタリアンしそ・大葉みょうがオクラ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る