大好評♪基本のブリ大根 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ブリのアラ 430g
- 大根 1/3本
- ごぼう(なしでもOK) 1/2本
- 塩 小さじ1
- ○水 300ml
- ○料理酒 50ml
- ○醤油 50ml
- ○砂糖 中さじ2
- ○みりん 中さじ2(10ml)
- ○しょうが ひとかけら
- ○ほんだし 小さじ1/2
- ○昆布茶 小さじ1/2
作り方
-
1
ブリのアラに塩を振って10分くらい置く。
血合いやウロコは取り除く。
沸騰させた湯を回しかける。 -
2
大根はブリと同じくらいのサイズに切り、下茹でする。
お米の研ぎ汁で茹でるとベスト。 -
3
ごぼうも同じくらいの大きさに切って、水にさらしてアクを抜く。
鍋に○印全てとごぼうを入れて火にかける。 -
4
沸騰したらブリを入れる。
出来るだけ平らに並べる。 -
5
下茹でした大根を乗せ、アルミホイルで落としぶたをして10分くらい中火で煮る。
-
6
煮汁が少なめなので、大根を上下返してムラなく煮えるように動かす。
ブリは崩れるので動かさない。
5分くらい煮たら火を止める。
自然に冷ますことで味が染みる。
きっかけ
いつもの作り方です。
おいしくなるコツ
煮汁を沸騰させてから魚を入れること。 水から入れると生臭くなってしまいます。
- レシピID:1510025071
- 公開日:2020/04/03
関連情報
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一手間かけるちょっとしたコツで、生臭みなし!
美味しいと大好評です。
ごぼうもプラスしてますがなくてもOKです。