ふっくら仕上がる鰤の照り焼きの作り方 レシピ・作り方

ふっくら仕上がる鰤の照り焼きの作り方
  • 約15分
  • 500円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
パサパサになりやすい鰤の照り焼きを
フライパンだけでふっくら仕上げる方法

材料(1人分)

  • 鰤(切り身) 2切れ
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 蓮根(付け合せはお好みで) 適量
  • 刻み柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 酒、みりん、濃口醤油、砂糖を混ぜあわせ
    砂糖をしっかり溶かしておく!
    照り焼きのタレの完成
  2. 2 フライパンを中火で加熱し、鰤・蓮根を入れる
    (鰤は盛り付け時に表面になる方を下に)

    鰤に5割程 火が通るまで焼き色を付けながら焼く
  3. 3 鰤、蓮根をひっくり返して、あわせおいた照り焼きタレを加えて、全体的に絡ませながら焼く

    照り焼きのタレが1/3程まで煮詰まったら
    火をとめる。
  4. 4 器に盛り付けて、鰤の上に刻み柚子の皮をトッピングしたらできあがり〜!

きっかけ

鰤の照り焼きが食べたくて、フライパンで 作れる簡単な方法を考えました

おいしくなるコツ

鰤を片面焼きで仕上げる 照り焼きのタレを絡ませながら火を通す事

  • レシピID:1510024092
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き魚のおもてなし料理簡単魚料理
料理名
フライパンだけで簡単鰤の照り焼き
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る