ふっくら仕上がる鰤の照り焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰤(切り身) 2切れ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 蓮根(付け合せはお好みで) 適量
- 刻み柚子の皮 適量
作り方
-
1
酒、みりん、濃口醤油、砂糖を混ぜあわせ
砂糖をしっかり溶かしておく!
照り焼きのタレの完成 -
2
フライパンを中火で加熱し、鰤・蓮根を入れる
(鰤は盛り付け時に表面になる方を下に)
鰤に5割程 火が通るまで焼き色を付けながら焼く -
3
鰤、蓮根をひっくり返して、あわせおいた照り焼きタレを加えて、全体的に絡ませながら焼く
照り焼きのタレが1/3程まで煮詰まったら
火をとめる。 - 4 器に盛り付けて、鰤の上に刻み柚子の皮をトッピングしたらできあがり〜!
きっかけ
鰤の照り焼きが食べたくて、フライパンで 作れる簡単な方法を考えました
おいしくなるコツ
鰤を片面焼きで仕上げる 照り焼きのタレを絡ませながら火を通す事
- レシピID:1510024092
- 公開日:2019/12/22
関連情報
- 料理名
- フライパンだけで簡単鰤の照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/20 15:02おいしくできました!
フライパンだけでふっくら仕上げる方法