簡単基本!しじみの味噌汁 レシピ・作り方

簡単基本!しじみの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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オルニチンたっぷり!しじみを美味しくお味噌汁で頂きます。
貝から旨味が出るので、お出汁は昆布だけで十分!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    しじみはトレイに1%の塩水を入れて1〜2時間砂出しする。(分量外)
    貝をこすり合わせて洗う。

    鍋にしじみと昆布、水を入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰して白い灰汁が沸いてきたら取り除く。

    弱火にしてゆっくり出汁を出す。
  3. 3 しじみの旨味がでて、湯が白っぽくなったところで、八丁味噌を溶き入れて出来上がり。

きっかけ

美味しいお味噌汁を頂きたいので、この作り方に行き着きました。

おいしくなるコツ

貝は水から入れて旨味をしっかり引き出します。

  • レシピID:1510023944
  • 公開日:2019/12/05
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カテゴリ
しじみお疲れ気味の方しじみ味噌汁
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