簡単基本!しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
しじみはトレイに1%の塩水を入れて1〜2時間砂出しする。(分量外)
貝をこすり合わせて洗う。
鍋にしじみと昆布、水を入れ、中火にかける。 -
2
沸騰して白い灰汁が沸いてきたら取り除く。
弱火にしてゆっくり出汁を出す。 - 3 しじみの旨味がでて、湯が白っぽくなったところで、八丁味噌を溶き入れて出来上がり。
きっかけ
美味しいお味噌汁を頂きたいので、この作り方に行き着きました。
おいしくなるコツ
貝は水から入れて旨味をしっかり引き出します。
- レシピID:1510023944
- 公開日:2019/12/05
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貝から旨味が出るので、お出汁は昆布だけで十分!