ご飯がすすむ♪甘酢醤油のポークソテー レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪甘酢醤油のポークソテー
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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ちょっとしたコツでふっくらジューシーに♪
豚ロースに軽く薄力粉を振って焼きました。
ソースも絡みやすくなって旨みも閉じ込められて、美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 小さじ1くらい
  • 白胡椒 たっぷり
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • ○酢 中さじ1
  • ○ハチミツ 中さじ1
  • ○醤油 中さじ1
  • <付け合わせ>
  • しいたけ 6個
  • 水菜 1束

作り方

  1. 1 ①肉の下処理する

    ・脂身の部分をすじ切りする
    ・水気を拭き取って両面に塩、胡椒を振り、10〜15分おく
    ・薄力粉を両面にまぶす

    ②しいたけは石づきを切り落とし、薄力粉を振る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、肉としいたけを並べ、中火で焼く。
  3. 3 両面焼けたら白ワインを鍋肌から入れ、アルコールが飛んだところに○印調味料を入れて、全体に絡ませて出来上がり。
  4. 4 付け合わせに水菜などを添えて、肉としいたけを盛り付ける。

きっかけ

ポークソテーを美味しく作るために試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

軽く薄力粉を振ることで、ソースが絡みやすくなります。 お好みでにんにくや粒マスタードを加えても美味しいです。

  • レシピID:1510023892
  • 公開日:2019/11/27
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カテゴリ
ポークソテー豚ロース厚切り豚ロース
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