すぐできる!ゴーヤチャンプル[沖縄料理] レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 厚揚げ豆腐 1個
- ランチョンミート(スパム) 1/6缶
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- <合わせ調味料>
- 創味シャンタン 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コーレーグス(泡盛又は料理酒でも) 中さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
合わせ調味料をレンチンして溶かしておく。
ゴーヤ→半切りして種を取り除き、8mmくらいの厚さに切る
絹厚揚げ豆腐→1cmくらいの厚さに切る
スパム→1cmくらいの厚さに細切りする - 2 フライパンに油を熱し、スパムと豆腐に焼き目をつける。
-
3
ゴーヤを入れてさっと炒める。
7割がた火が通ったら、合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。 - 4 具材を脇に寄せて溶き卵を入れ、半熟になったところで全体を混ぜ合わせて出来上がり!
きっかけ
夏の定番メニューです。
おいしくなるコツ
コーレーグス(泡盛に島とうがらしを漬け込んだもの)があれば、一気に沖縄の味になります。 スパムとコーレーグスが味の決め手です。 写真では忘れてますが、花カツオもたっぷりと乗せて!
- レシピID:1510023603
- 公開日:2019/09/23
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島豆腐の代わりに絹厚揚げ豆腐で作ってます。
仕上げに花カツオを乗せるの忘れてます!