すぐできる!ゴーヤチャンプル[沖縄料理] レシピ・作り方

すぐできる!ゴーヤチャンプル[沖縄料理]
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
自家栽培したゴーヤ(完熟してしまった!)を使ってゴーヤチャンプルを!

島豆腐の代わりに絹厚揚げ豆腐で作ってます。

仕上げに花カツオを乗せるの忘れてます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 合わせ調味料をレンチンして溶かしておく。

    ゴーヤ→半切りして種を取り除き、8mmくらいの厚さに切る
    絹厚揚げ豆腐→1cmくらいの厚さに切る
    スパム→1cmくらいの厚さに細切りする
  2. 2 フライパンに油を熱し、スパムと豆腐に焼き目をつける。
  3. 3 ゴーヤを入れてさっと炒める。

    7割がた火が通ったら、合わせ調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 具材を脇に寄せて溶き卵を入れ、半熟になったところで全体を混ぜ合わせて出来上がり!

きっかけ

夏の定番メニューです。

おいしくなるコツ

コーレーグス(泡盛に島とうがらしを漬け込んだもの)があれば、一気に沖縄の味になります。 スパムとコーレーグスが味の決め手です。 写真では忘れてますが、花カツオもたっぷりと乗せて!

  • レシピID:1510023603
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパムその他の沖縄料理ゴーヤ
料理名
すぐできる!ゴーヤチャンプル[沖縄料理]
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る