簡単しっとり蒸し鶏&ゆで汁でかき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
「ゆで汁」材料を鍋に入れて沸騰したら鶏むね肉を入れる。
一旦お湯の温度が下がるので、再沸騰させて、直ぐに火を止めて蓋をする。
このまま30分以上放置する。 -
2
きゅうりを縦に半分にして、ピーラー又はスライサーで薄切りする。
「中華だれ」の材料を混ぜ合わせておく。
茹で鶏を取り出し、繊維に沿って食べやすく切る。 -
3
残ったゆで汁に、醤油と塩を加えて再沸騰させる。
カップに卵を割り、片栗粉を加えてよく溶き混ぜる。
沸騰したゆで汁に卵を少しずつ流し入れる。 - 4 器に盛り付けて中華だれをかけて出来上がり。
きっかけ
夏の定番メニューです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は今回半分サイズですが、1枚で大きいもので作る場合は、厚さを半分にした方が、火の通りが良いです。 タンパク質は60度で硬化するので、温度を上げすぎず、下げすぎず放置するのがポイントです。
- レシピID:1510023018
- 公開日:2019/07/29
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しっとり柔らかな蒸し鶏は、サラダやおつまみに万能なので、多めに作って冷蔵保存しても!