簡単しっとり蒸し鶏&ゆで汁でかき玉スープ レシピ・作り方

簡単しっとり蒸し鶏&ゆで汁でかき玉スープ
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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蒸し鶏は茹でて作ります。ゆで汁は無駄なくかき玉スープに。

しっとり柔らかな蒸し鶏は、サラダやおつまみに万能なので、多めに作って冷蔵保存しても!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 160g
  • きゅうり 1本
  • <ゆで汁>
  • 砂糖 中さじ1
  • 小さじ1/2
  • 生姜 ひとかけら
  • 料理酒 中さじ1
  • 500ml
  • <中華だれ>
  • リンゴ酢 中さじ4
  • 砂糖 中さじ2
  • 醤油 中さじ2
  • ごま油 中さじ1
  • 炒りごま 中さじ1
  • <スープ用>
  • 醤油 中さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 「ゆで汁」材料を鍋に入れて沸騰したら鶏むね肉を入れる。

    一旦お湯の温度が下がるので、再沸騰させて、直ぐに火を止めて蓋をする。

    このまま30分以上放置する。
  2. 2 きゅうりを縦に半分にして、ピーラー又はスライサーで薄切りする。

    「中華だれ」の材料を混ぜ合わせておく。

    茹で鶏を取り出し、繊維に沿って食べやすく切る。
  3. 3 残ったゆで汁に、醤油と塩を加えて再沸騰させる。

    カップに卵を割り、片栗粉を加えてよく溶き混ぜる。

    沸騰したゆで汁に卵を少しずつ流し入れる。
  4. 4 器に盛り付けて中華だれをかけて出来上がり。

きっかけ

夏の定番メニューです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は今回半分サイズですが、1枚で大きいもので作る場合は、厚さを半分にした方が、火の通りが良いです。 タンパク質は60度で硬化するので、温度を上げすぎず、下げすぎず放置するのがポイントです。

  • レシピID:1510023018
  • 公開日:2019/07/29
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カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理冷やし中華のたれきゅうり鶏むね肉
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簡単 中華タレ 茹で鶏ゆで汁 節約
料理名
簡単しっとり蒸し鶏&ゆで汁でかき玉スープ
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