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ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え
  • 300円前後

ほっき貝のひもは、湯引きしてからきゅうりと和えるだけで美味しい1品に!

作り方

  • 1

    貝から外したほっき貝を、赤ラインのところで手で引きちぎるように身とヒモに分ける。

    ヒモの周りと水管周りにある薄皮のような黒い汚れを剥く。(青のラインのあたり)
    *身の方はお刺身に

  • 2

    ボウルにひとつまみの塩と分量外の水を入れ、捌いた身とヒモをよく洗う。

    鍋に分量外の水400ml塩8g(2%の塩)を入れて沸騰させ、8秒ほど湯がき、直ぐに氷水に入れて冷やす。

  • 3

    湯引きしたひもは食べやすいようざく切りする。

    きゅうりをスライサーで細切りし、塩とマヨネーズで和える。

  • 4

    出来上がり!

  • 5

    ★お役立ちメモ★

    「ほっき貝のお刺身♪下処理&湯引き」
    はこちらのレシピ↓
    レシピID:1510023008

きっかけ

新鮮なほっき貝が買えたので。

レシピID: 1510023010

公開日:2019.07.28

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関連情報

料理名
ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ひも貝ひも簡単ホッキ貝

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