ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え レシピ・作り方

ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
M@H
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ほっき貝のひもは、湯引きしてからきゅうりと和えるだけで美味しい1品に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 貝から外したほっき貝を、赤ラインのところで手で引きちぎるように身とヒモに分ける。

    ヒモの周りと水管周りにある薄皮のような黒い汚れを剥く。(青のラインのあたり)
    *身の方はお刺身に
  2. 2 ボウルにひとつまみの塩と分量外の水を入れ、捌いた身とヒモをよく洗う。

    鍋に分量外の水400ml塩8g(2%の塩)を入れて沸騰させ、8秒ほど湯がき、直ぐに氷水に入れて冷やす。
  3. 3 湯引きしたひもは食べやすいようざく切りする。

    きゅうりをスライサーで細切りし、塩とマヨネーズで和える。
  4. 4 出来上がり!
  5. 5 ★お役立ちメモ★

    「ほっき貝のお刺身♪下処理&湯引き」
    はこちらのレシピ↓
    レシピID:1510023008

きっかけ

新鮮なほっき貝が買えたので。

  • レシピID:1510023010
  • 公開日:2019/07/28
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カテゴリ
ホッキ貝マヨネーズを使ったサラダマヨネーズきゅうり
関連キーワード
ひも 貝ひも 簡単 ホッキ貝
料理名
ほっき貝のヒモで!きゅうりとマヨ和え
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