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ほっき貝のお刺身!下処理&湯引き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ほっき貝

    3個

  • 8g

  • 400ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっき貝のお刺身!下処理&湯引き
  • 1,000円前後

新鮮なほっき貝。お店で貝外しだけお願いして、家で下処理してお刺身に。生も美味しいですが、湯引きすると旨味のアミノ酸によって甘さが引き立ちますよ!

作り方

  • 1

    貝から外したほっき貝を、赤ラインのところで手で引きちぎるように身とヒモに分ける。

    ヒモの周りと水管周りにある薄皮のような黒い汚れを剥く。(青のラインのあたり)

  • 2

    身のヒモを外した位置から尖っている先に向かって包丁を入れ、2枚に開く。

    青ラインの位置に透明な棒のような桿晶体があるので、取り除く。

  • 3

    赤ラインの位置にある内臓を取り除く。
    (写真は取り除いた後)

  • 4

    ボウルにひとつまみの塩と分量外の水を入れ、捌いた身とヒモをよく洗う。

  • 5

    鍋に水400mlに塩8g(2%の塩)を入れて沸騰させる。

    ボウルに氷水を用意する。

    お湯が沸いたら身とひもを、それぞれ8秒ほど湯がき直ぐに氷水に入れて冷やす。

  • 6

    身はお刺身に盛り付ける。

    ひもはお刺身でも良いけど、別途和え物にしても。

きっかけ

新鮮なほっき貝が買えたので。

おいしくなるコツ

湯引きは5〜10秒を目安に、ほんのりピンク色になったら直ぐに氷水に取ること。

レシピID: 1510023008

公開日:2019.07.28

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料理名
ほっき貝のお刺身!下処理&湯引き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ほっき貝下処理貝ひも

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