ほっき貝のお刺身!下処理&湯引き レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- ほっき貝 3個
- 塩 8g
- 水 400ml
作り方
-
1
貝から外したほっき貝を、赤ラインのところで手で引きちぎるように身とヒモに分ける。
ヒモの周りと水管周りにある薄皮のような黒い汚れを剥く。(青のラインのあたり) -
2
身のヒモを外した位置から尖っている先に向かって包丁を入れ、2枚に開く。
青ラインの位置に透明な棒のような桿晶体があるので、取り除く。 -
3
赤ラインの位置にある内臓を取り除く。
(写真は取り除いた後) - 4 ボウルにひとつまみの塩と分量外の水を入れ、捌いた身とヒモをよく洗う。
-
5
鍋に水400mlに塩8g(2%の塩)を入れて沸騰させる。
ボウルに氷水を用意する。
お湯が沸いたら身とひもを、それぞれ8秒ほど湯がき直ぐに氷水に入れて冷やす。 -
6
身はお刺身に盛り付ける。
ひもはお刺身でも良いけど、別途和え物にしても。
きっかけ
新鮮なほっき貝が買えたので。
おいしくなるコツ
湯引きは5〜10秒を目安に、ほんのりピンク色になったら直ぐに氷水に取ること。
- レシピID:1510023008
- 公開日:2019/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- ほっき貝のお刺身!下処理&湯引き
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