はんぺんと舞茸で♪キャベツのバター醤油炒め レシピ・作り方

はんぺんと舞茸で♪キャベツのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
バターに合う食材でバター醤油炒め!見た目は地味だけど、舞茸とバターの香りでじんわり美味しい。

材料(2人分)

  • キャベツ 6枚
  • はんぺん 1枚
  • 舞茸 1/2パック
  • バター 10g
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ほんだし顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは洗って1cm幅に細切り。
    はんぺんはサイコロ状に切る。
    舞茸は縦に割く。

    フライパンにバターを溶かし、中火ではんぺんを軽く焼く。
  2. 2 舞茸を加えてさっと炒め、一旦皿に取り出す。
  3. 3 フライパンにキャベツを入れて軽く炒め、取り出しておいたはんぺんと舞茸を戻し入れる。

    全ての調味料を回し入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

きっかけ

冷蔵庫に合った食材の組み合わせで考えました。バターと舞茸の香りが美味しいと好評でした!

おいしくなるコツ

はんぺんを先に焼いて取り出すこと。 一回膨らんで、その後しんなり小さくなります。 キャベツは細長く切ると食べやすいです。

  • レシピID:1510022939
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理その他の野菜炒めまいたけはんぺん
関連キーワード
在庫 あり合わせ 簡単 節約
料理名
はんぺんと舞茸で♪キャベツのバター醤油炒め
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/08/16 21:45
    はんぺんと舞茸で♪キャベツのバター醤油炒め
    じわっと来たぁ~♪(*´∇`*)これは、美味いぃ~♪簡単に作れる上に、お財布にも優しいぃ~♪(*´∇`*)お助けレシピですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る