モリモリ食べたい♪麦とろごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
もち麦と白米は研いで、通常通りの水加減(分量外)で炊いておく。
*吸水時間は1時間以上で。
もち麦と白米の比率は1:1
白米を混ぜないとごはんがまとまらず食べにくいです。 - 2 水450mlに出汁パックを入れて煮出す。自然に冷ましておく。
-
3
長芋は皮をむいてすりおろす。
出汁と調味料を合わせ入れる。
*醤油をかけなくて良いよう濃いめにしてます。 -
4
器に入れて刻んだシソを散らす。
★お役立ちメモ★
冷凍する場合は、保存用ビニールか、一人前ずつプリンカップなどに入れて冷凍すると便利。凍ったものをまとめて袋に入れておく。
関連情報
- 料理名
- モリモリ食べたい♪麦とろごはん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.06.09 13:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月16日(火)のPickupレシピコーナーに、M@Hさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪