レンコンでも作れる!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
レンコン→皮をむいて繊維に沿って細切りし、水にさらしてからザルに上げておく。
ピーマン→種を取り除き、縦に細切りする
豚ロース肉→同サイズに細切り→袋に入れ◇印の下味を揉み込む -
2
フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた肉をサッと炒める。
レンコンを加え、しっかり火が通って透明になるまで炒める。 -
3
ピーマンを加え、サッと混ぜ合わせたら、一旦火を止めて◆印の合わせ調味料を入れる。
再度火にかけて混ぜ合わせ、とろみが出たらすぐに火を止める。
*ピーマンは生っぽくてよい。 - 4 フライパンの余熱でどんどん火が通ってしまうので、すぐに器に盛る。出来上がり。
きっかけ
たけのこ水煮が高いので、食感が似てるレンコンに置き換えて作ってみました。
おいしくなるコツ
全て同じサイズに切ること。 合わせ調味料は、混ぜ合わせておくこと。 余熱でピーマンが煮えすぎないように、半生くらいで火を止めて、すぐに器に盛ること。 *たけのこで作る場合も、同じ手順と味付けでOKです。
- レシピID:1510022083
- 公開日:2019/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうあお82020/01/23 13:07美味しくできましたー。
またリピしまーす^_^
シャキシャキの食感で食べ応えもあり、大好評でした!
もちろんたけのこで作っても、手順と味付けは同じです♪