レンコンでも作れる!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

レンコンでも作れる!青椒肉絲(チンジャオロース)
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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たけのこの代わりに、レンコンで作るチンジャオロース。
シャキシャキの食感で食べ応えもあり、大好評でした!

もちろんたけのこで作っても、手順と味付けは同じです♪

材料(3人分)

  • レンコン ひとふし
  • ピーマン 4個
  • 豚ロース肉 120g
  • サラダ油 大さじ1.5
  • <肉の下味用>
  • ◇醤油 中さじ2
  • ◇料理酒 中さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇コショウ 2〜3振り
  • ◇片栗粉 中さじ1
  • <合わせ調味料>
  • ◆水 50ml
  • ◆紹興酒 中さじ2
  • ◆醤油 中さじ2
  • ◆オイスターソース 中さじ1
  • ◆創味シャンタン 小さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆片栗粉 中さじ1

作り方

  1. 1 レンコン→皮をむいて繊維に沿って細切りし、水にさらしてからザルに上げておく。

    ピーマン→種を取り除き、縦に細切りする

    豚ロース肉→同サイズに細切り→袋に入れ◇印の下味を揉み込む
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた肉をサッと炒める。

    レンコンを加え、しっかり火が通って透明になるまで炒める。
  3. 3 ピーマンを加え、サッと混ぜ合わせたら、一旦火を止めて◆印の合わせ調味料を入れる。

    再度火にかけて混ぜ合わせ、とろみが出たらすぐに火を止める。

    *ピーマンは生っぽくてよい。
  4. 4 フライパンの余熱でどんどん火が通ってしまうので、すぐに器に盛る。出来上がり。

きっかけ

たけのこ水煮が高いので、食感が似てるレンコンに置き換えて作ってみました。

おいしくなるコツ

全て同じサイズに切ること。 合わせ調味料は、混ぜ合わせておくこと。 余熱でピーマンが煮えすぎないように、半生くらいで火を止めて、すぐに器に盛ること。 *たけのこで作る場合も、同じ手順と味付けでOKです。

  • レシピID:1510022083
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
チンジャオロース豚ロースその他の中華料理れんこんピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 簡単 本格的 人気
料理名
レンコンで!簡単本格的な青椒肉絲 チンジャオロース
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つくったよレポート(1件)

  • そうあお8
    そうあお8
    2020/01/23 13:07
    レンコンでも作れる!青椒肉絲(チンジャオロース)
    美味しくできましたー。
    またリピしまーす^_^

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