捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うどの葉 4本分
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ2
- 麺つゆ 中さじ1
- 料理酒 小さじ1
作り方
-
1
山うどは洗って茎と葉を分ける。
お湯(分量外)を沸かして塩を入れ、葉だけを10秒くらい茹でる。
冷水にさらしてアクを抜く。
*茎は酢味噌和えやきんぴらに。 -
2
ザルに上げて水を絞り、ざく切りする。
ボウルにマヨネーズ、麺つゆ、料理酒を混ぜ合わせ、切った葉を入れて和える。 -
3
器に盛り付けて出来上がり。
マヨネーズ多めの方が食感がマイルドになる。 -
4
★お役立ちメモ★
茎はきんぴらに!
「子供もパクパク♪山うどのきんぴら」
レシピID:1510022063
関連情報
- 料理名
- 山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
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つくったよレポート(1件)
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どら猫602021/05/08 21:03マヨネーズまみれでうどに見えませんが…(^_^;…
とっても美味しくて旦那も絶賛でした。
ごちそうさまでした(^^)
うどは捨てるところはないんです。茎と葉も丸ごと味わいましょう。