おからと鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

材料(2.5人分)
- 鶏ひき肉(鶏もも肉) 170g
- 生おから 170g
- 長ネギ 1/2本
- 卵 1個
- ◇片栗粉 小さじ1
- ◇料理酒 大さじ2
- ◇塩 小さじ1/2
- ◇白だし 小さじ2
- ◇粉山椒 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1+1
- <あんかけ用★>
- ★麺つゆ 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 60ml
- ★片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りした長ネギを加えて混ぜ合わせる。
-
2
更に◇印の調味料を加え、最後におからと鶏ひき肉を加えて、しっとりまとまるまで、よく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに油を熱し、生地を俵型に成形して中火で蓋をして焼く。
おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。 -
4
おからハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに★印の調味料を入れて加熱し、とろみが出たらハンバーグにかけて出来上がり。
きっかけ
おからを食べたかったので。
おいしくなるコツ
粉山椒を効かせた方が美味しいです。 粉山椒がない場合は胡椒でも。 具沢山にして干し椎茸や枝豆など加えたら、もっと美味しいです。
- レシピID:1510022020
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- 料理名
- おからと鶏ひき肉のハンバーグ

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とろーりあんかけにして、お弁当にも。今回の0.5人分はお弁当用です。