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おからと鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2.5人分

  • 鶏ひき肉(鶏もも肉)

    170g

  • 生おから

    170g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 1個

  • ◇片栗粉

    小さじ1

  • ◇料理酒

    大さじ2

  • ◇塩

    小さじ1/2

  • ◇白だし

    小さじ2

  • ◇粉山椒

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1+1

  • <あんかけ用★>
  • ★麺つゆ

    大さじ1

  • ★料理酒

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★水

    60ml

  • ★片栗粉

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからと鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ
  • 300円前後

簡単におからと鶏ひき肉でヘルシーなハンバーグを!
とろーりあんかけにして、お弁当にも。今回の0.5人分はお弁当用です。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りした長ネギを加えて混ぜ合わせる。

  • 2

    更に◇印の調味料を加え、最後におからと鶏ひき肉を加えて、しっとりまとまるまで、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンに油を熱し、生地を俵型に成形して中火で蓋をして焼く。

    おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。

  • 4

    おからハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに★印の調味料を入れて加熱し、とろみが出たらハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

おからを食べたかったので。

おいしくなるコツ

粉山椒を効かせた方が美味しいです。
粉山椒がない場合は胡椒でも。

具沢山にして干し椎茸や枝豆など加えたら、もっと美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
大豆・豆腐 > おから
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1510022020

公開日:2019.05.09

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関連情報

料理名
おからと鶏ひき肉のハンバーグ
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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