おからと鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

おからと鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
簡単におからと鶏ひき肉でヘルシーなハンバーグを!
とろーりあんかけにして、お弁当にも。今回の0.5人分はお弁当用です。

材料(2.5人分)

  • 鶏ひき肉(鶏もも肉) 170g
  • 生おから 170g
  • 長ネギ 1/2本
  • 1個
  • ◇片栗粉 小さじ1
  • ◇料理酒 大さじ2
  • ◇塩 小さじ1/2
  • ◇白だし 小さじ2
  • ◇粉山椒 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1+1
  • <あんかけ用★>
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 60ml
  • ★片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、みじん切りした長ネギを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 更に◇印の調味料を加え、最後におからと鶏ひき肉を加えて、しっとりまとまるまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生地を俵型に成形して中火で蓋をして焼く。

    おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。
  4. 4 おからハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに★印の調味料を入れて加熱し、とろみが出たらハンバーグにかけて出来上がり。

きっかけ

おからを食べたかったので。

おいしくなるコツ

粉山椒を効かせた方が美味しいです。 粉山椒がない場合は胡椒でも。 具沢山にして干し椎茸や枝豆など加えたら、もっと美味しいです。

  • レシピID:1510022020
  • 公開日:2019/05/09
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カテゴリ
おからハンバーグ鶏ひき肉おから300円前後の節約料理
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おから 卯の花 鶏ももひき肉 簡単
料理名
おからと鶏ひき肉のハンバーグ
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