現在地

簡単アジアごはん♪海南チキンライス[シンガポール] レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1.5合

  • 鳥モモ肉

    360g

  • 長ネギ

    20cm

  • ◇料理酒

    大さじ1

  • ◇生姜チューブ

    2cm

  • ◆塩

    小さじ1/3

  • ◆創味シャンタン

    小さじ1.5

  • <タレ★>
  • ★料理酒

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酢

    小さじ1

  • ★ハチミツ

    小さじ1

  • ★サムジャン

    大さじ1

  • <トッピング・付け合わせ>
  • パクチー

    ひとにぎり

  • パプリカ

    1/4個

  • ミニトマト

    6個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単アジアごはん♪海南チキンライス[シンガポール]
  • 300円前後

シンガポール料理の海南鶏飯、タイ料理のカオマンガイ、タレを少し変えるだけでアレンジ自在!
こんなに簡単なのに、失敗なく美味しくお店の味が再現できます。

作り方

  • 1

    米は研いで通常の水加減で30分以上給水させておく。

    鶏もも肉は◇印の料理酒と生姜をもみ込んでおく。

    米に刻みネギと◆印の調味料を入れ混ぜる。

  • 2

    鶏もも肉を丸ごと皮面を下にして乗せ、通常通りに炊飯する。

    ★印のタレを混ぜ合わせておく。

  • 3

    蒸らし終わったら、鶏もも肉だけ取り出し、食べやすいサイズに切り、ご飯の上に乗せ、タレをかけて出来上がり。

    トッピングや付け合わせはお好みに応じて。

きっかけ

炊飯器でも普通の鍋でも簡単に出来るので、気軽に作ってます。

おいしくなるコツ

ソースは色々アレンジ可能です。
今回は邪道ですが韓国の合わせ味噌「サムジャン」を入れました。

シンガポール料理→オイスターソースと蜂蜜を効かせて
タイ料理→スィートチリソースをプラスしても

レシピID: 1510022017

公開日:2019.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海南チキンライス♪カオマンガイ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単アジアごはん♪海南チキンライス[シンガポール]のページ上部へ