八宝菜?食材少なめで作る五目うま煮♪五目あんかけ レシピ・作り方

八宝菜?食材少なめで作る五目うま煮♪五目あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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八宝菜は食材を揃えるのが大変!五目あんかけでもいいかなという事で、食材少なめで作る五目うま煮です。

合わせ調味料等を予め準備して、順番に炒めていけばOKです!

材料(3人分)

  • 白菜 6枚
  • 小松菜 1株
  • 人参 1/4本
  • 絹厚揚げ 1個
  • 豚こま切り落とし 60g
  • 干しエビ 大さじ2
  • <下味用◯>
  • ◯料理酒 中さじ1
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1
  • <戻し用◇>
  • ◇料理酒 30ml
  • ◇水 30ml
  • <炒め用★>
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★ごま油 中さじ1
  • ★にんにく 1かけ
  • ★生姜チューブ 2cm
  • <合わせ調味料☆>
  • ☆水 80ml
  • ☆創味シャンタン(又は鶏ガラスープの素) 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆白胡椒 2〜3振り
  • ☆花椒 2〜3振り
  • <とろみ用◾️>
  • ◾️水 50ml
  • ◾️片栗粉 中さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は切って<下味用◯>をもみ込んでおく。

    干しエビは<戻し用◇>を耐熱容器に入れ、電子レンジ弱200Wで3分ほど加熱して戻しておく。

    <合わせ調味料☆>を混ぜておく。
  2. 2 白菜→芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りして、ザルは分けておく。

    小松菜→ざく切り

    人参→いちょう切り

    絹厚揚げ→短冊切り
  3. 3 フライパンに<炒め用★>を入れて熱し、下味をつけた豚こま肉を入れてサッと炒める。
  4. 4 白菜の芯(固いところ)と、人参を入れて炒める。
  5. 5 火が通ったら、白菜の葉(柔らかいところ)と小松菜を入れて炒める。
  6. 6 絹厚揚げと干しエビを戻し汁ごと入れ、<合わせ調味料☆>も入れて煮込む。

    絹厚揚げが温まったら一旦火を止めて、<とろみ用◾️>を入れ、再度火をつけて、とろみがついたら火を止める。
  7. 7 器に盛って出来上がり。

    中華丼にしてご飯にかけても!

きっかけ

八宝菜が食べたかったので、家にあった食材で作りました。中華丼としてご飯にかけても!

おいしくなるコツ

合わせ調味料など事前に用意してしまえば、火の通りにくいものから順に炒めていくだけです。

  • レシピID:1510022012
  • 公開日:2019/05/06

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カテゴリ
八宝菜フライパン一つでできる肉野菜炒めその他の中華料理中華丼
関連キーワード
中華丼 八宝菜 五目うま煮 五目あんかけ
料理名
八宝菜?五目うま煮(五目あんかけ)
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