本格ガパオライス♪鶏ひき肉のバジル炒め[タイ料理] レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎ→皮をむいて細切り(みじん切りでもOK)
パプリカ→ヘタ、種を取り除いて細切り
バジル→茎から葉だけを取って洗い、水気を切っておく
(茎もみじん切りして一緒に入れてもOK) - 2 フライパンに◇印の油を入れ、ニンニクと鷹の爪の香りが立つまで熱する。
- 3 玉ねぎを炒め、透明になったら鶏ひき肉を加えて炒める。
- 4 ★印の調味料を全て入れ、玉ねぎがくったりするまで煮る。
- 5 パプリカを加えて炒める。
-
6
パプリカがくったりしたらバジルを加えて、混ぜ合わせて火を止める。
*バジルはトッピング用に数枚入れずに残しておくと良い -
7
目玉焼きを作る。
お皿にご飯を盛って、バジルと目玉焼きを乗せたら出来上がり。
きっかけ
ガパオが好きなので、店で食べる味を真似て再現しました。
おいしくなるコツ
バジルはたっぷり入れて下さい。 鶏ひき肉はもも肉がオススメです。
- レシピID:1510021889
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- 料理名
- 簡単だけど本格的なガパオライス
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スィートバジルが安い時にたっぷり作って、冷凍しておくのも便利です。