本格ガパオライス♪鶏ひき肉のバジル炒め[タイ料理] レシピ・作り方

本格ガパオライス♪鶏ひき肉のバジル炒め[タイ料理]
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
調味料が揃っていれば、あっという間に本格ガパオが出来上がり。
スィートバジルが安い時にたっぷり作って、冷凍しておくのも便利です。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 330g
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ 1個
  • スィートバジル カップ1
  • ◇サラダ油 大さじ1
  • ◇ニンニクチューブ 2cm
  • ◇鷹の爪輪切り 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • ★ナンプラー 大さじ1/2
  • ★シャンタン(又は鶏ガラスープの素) 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎ→皮をむいて細切り(みじん切りでもOK)
    パプリカ→ヘタ、種を取り除いて細切り

    バジル→茎から葉だけを取って洗い、水気を切っておく
    (茎もみじん切りして一緒に入れてもOK)
  2. 2 フライパンに◇印の油を入れ、ニンニクと鷹の爪の香りが立つまで熱する。
  3. 3 玉ねぎを炒め、透明になったら鶏ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 ★印の調味料を全て入れ、玉ねぎがくったりするまで煮る。
  5. 5 パプリカを加えて炒める。
  6. 6 パプリカがくったりしたらバジルを加えて、混ぜ合わせて火を止める。

    *バジルはトッピング用に数枚入れずに残しておくと良い
  7. 7 目玉焼きを作る。

    お皿にご飯を盛って、バジルと目玉焼きを乗せたら出来上がり。

きっかけ

ガパオが好きなので、店で食べる味を真似て再現しました。

おいしくなるコツ

バジルはたっぷり入れて下さい。 鶏ひき肉はもも肉がオススメです。

  • レシピID:1510021889
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライスバジル鶏ひき肉
関連キーワード
タイ料理 ガパオ 簡単 本格
料理名
簡単だけど本格的なガパオライス
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