白菜と合挽きで!パリッと羽根つき餃子 レシピ・作り方

白菜と合挽きで!パリッと羽根つき餃子
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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今回は焼き方が雑で、皿に盛る時に失敗しちゃってますが、、パリッと羽根つきで!

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き挽肉 220g
  • 白菜 3枚
  • 餃子の皮大判 20枚
  • ★塩 小さじ1+1
  • ★粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
  • ★粗挽き花山椒 小さじ1/2
  • ★にんにく チューブ2cm
  • ◯サラダ油 中さじ1
  • ◯小麦粉 小さじ1
  • ◯お湯 50ml
  • ◯ごま油 中さじ1

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りし、ビニール袋に★塩小さじ1と混ぜてもみあわせ、空気を抜くようにして口を結んでおく。10分くらい。
  2. 2 白菜の水気を切り、ボウルに入れる。
    袋ごと絞ると無駄なく絞れる。

    挽肉と★印の塩小さじ1と全ての香辛料を入れて、ビニール手袋でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 粘りが出るくらい混ぜ合わせたら、ざっくり4等分し、1/4の肉で皮5枚に等分するように包む。
  4. 4 フライパンに◯印のサラダ油を入れ餃子を並べて中火にかける。

    お湯に小麦粉を溶いてフライパンに注ぎ直ぐに蓋をする。

    水気が全て飛んだら、ごま油を全体にかけてカリッとなるまで焼く。
  5. 5 お皿をフライパンに被せるようにして、ひっくり返して盛りつけて出来上がり。

きっかけ

いつもの作り方です。

おいしくなるコツ

白菜はたっぷりの塩で水分を出し切って。 香辛料はたっぷりと。 差し水は「水」ではなく「お湯」で。

  • レシピID:1510021692
  • 公開日:2019/03/11
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カテゴリ
牛ひき肉その他の中華料理焼き餃子豚ひき肉
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餃子 牛ひき肉 豚ひき肉 合挽き挽肉
料理名
パリッと羽根つき餃子
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