ご飯の友♪紫蘇巻き味噌 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 大葉を洗って茎を切って乾かしておく。後ほど裏面に味噌を乗せる。
-
2
味噌、砂糖、料理酒、片栗粉をよく練り合わせておく。
時間に余裕があれば、このまま冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすい。 - 3 大葉の裏面に合わせ味噌をのせ、葉先に向かって細く巻く。
- 4 小さなフライパン(卵焼き用など)にサラダ油とごま油を入れて熱し、大葉の巻き面を下にぴっちり並べて弱火で揚げ焼きする。
-
5
横から味噌が溢れてきても、冷めると固まるので、フライ返しで並べたまま器に入れて出来上がり。
保存は冷蔵庫で2週間位を目処に使い切る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 大葉の味噌巻き・紫蘇巻き
M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
南風のチトン2020/01/18 22:10私の母もこのしそ巻き味噌が好物だったので、今回は自分がレシピを参考に作らせていただきました。とても美味しい味つけです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)