ご飯の友♪紫蘇巻き味噌 レシピ・作り方

ご飯の友♪紫蘇巻き味噌
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
M@H
母が作ってくれた懐かしい思い出の味。田舎の味です。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗って茎を切って乾かしておく。後ほど裏面に味噌を乗せる。
  2. 2 味噌、砂糖、料理酒、片栗粉をよく練り合わせておく。

    時間に余裕があれば、このまま冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすい。
  3. 3 大葉の裏面に合わせ味噌をのせ、葉先に向かって細く巻く。
  4. 4 小さなフライパン(卵焼き用など)にサラダ油とごま油を入れて熱し、大葉の巻き面を下にぴっちり並べて弱火で揚げ焼きする。
  5. 5 横から味噌が溢れてきても、冷めると固まるので、フライ返しで並べたまま器に入れて出来上がり。

    保存は冷蔵庫で2週間位を目処に使い切る。

きっかけ

母が作ってくれた味を思い出しながら再現しました。

おいしくなるコツ

大葉はよく乾かしてから作って下さい。

  • レシピID:1510021404
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)その他の郷土料理
関連キーワード
大葉 青じそ 田舎味噌 常備菜
料理名
大葉の味噌巻き・紫蘇巻き
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 南風のチトン
    南風のチトン
    2020/01/18 22:10
    ご飯の友♪紫蘇巻き味噌
    私の母もこのしそ巻き味噌が好物だったので、今回は自分がレシピを参考に作らせていただきました。とても美味しい味つけです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る