【お豆腐大量】麻婆豆腐【本格】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーにくるんで15~30分ほど水切りして、大きめに切る。
この後湯通しするのでお湯を沸かしておく。 - 2 調味料2を混ぜておく。
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3
胡麻油で生姜、にんにく、長ネギを軽く炒め、
唐辛子、豆板醤、ひき肉を加えてさらに炒める。 - 4 豆腐を3分ほど茹で、しっかり水を切る。
- 5 3のひき肉に火が通ったら2で混ぜておいた調味料を加えて煮立たせ、片栗粉でとろみをつける。
-
6
豆腐を加えて花椒で香りづけ。
弱火で3分ほどぐつぐつさせたら出来上がり!
お好みで仕上げに更に花椒や山椒、ラー油をどうぞ
きっかけ
麻婆豆腐の作り方が我が家でちょこちょこ変わるので、覚書に一番美味しかった分量を。
おいしくなるコツ
お豆腐を入れる前に片栗粉でとろみをつけるとお豆腐が崩れません٩( ᐛ )و
- レシピID:1510021288
- 公開日:2019/01/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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