絹豆腐のとうめし レシピ・作り方

絹豆腐のとうめし
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねこぶくろきっちん
ねこぶくろきっちん
前々から食べてみたかったとうめし。
おでんの豆腐がごはんに乗っているとのことなので
いろんなレシピを参考につくりました!

材料(3人分)

  • 絹豆腐(一丁100g) 3丁
  • ◆調味料◆
  • 醤油 60cc
  • みりん 60cc
  • 60cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 昆布(20センチ程度) 1枚
  • 白だし 小さじ1
  • 240cc
  • ◆薬味◆
  • ネギ・ショウガ・七味など お好みで

作り方

  1. 1 調味料、水を全て混ぜ、豆腐を入れて昆布を乗せて火にかける
  2. 2 沸騰したら落し蓋をして弱火で10〜15分煮る
  3. 3 豆腐がうっすら茶色になったら火を止め、
    落し蓋をしたまま鍋に蓋をして次の日まで放置する。
  4. 4 食べる前にしっかりあたためてごはんに乗っけます!
    お好みで七味、生姜などのせると美味でした

きっかけ

前々から食べてみたかったので、、

おいしくなるコツ

のんびり味をしみこませるとおいしいですよ!

  • レシピID:1510021285
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり低カロリー主食絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 とうめし 絹豆腐 ダイエット
料理名
絹豆腐のとうめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る