絹豆腐のとうめし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐(一丁100g) 3丁
- ◆調味料◆
- 醤油 60cc
- みりん 60cc
- 酒 60cc
- はちみつ 大さじ1
- 昆布(20センチ程度) 1枚
- 白だし 小さじ1
- 水 240cc
- ◆薬味◆
- ネギ・ショウガ・七味など お好みで
作り方
- 1 調味料、水を全て混ぜ、豆腐を入れて昆布を乗せて火にかける
- 2 沸騰したら落し蓋をして弱火で10〜15分煮る
-
3
豆腐がうっすら茶色になったら火を止め、
落し蓋をしたまま鍋に蓋をして次の日まで放置する。 -
4
食べる前にしっかりあたためてごはんに乗っけます!
お好みで七味、生姜などのせると美味でした
関連情報
- 料理名
- 絹豆腐のとうめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おでんの豆腐がごはんに乗っているとのことなので
いろんなレシピを参考につくりました!