現在地
野菜  > 
白菜  > 

節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
363

133

簡単だった

41

節約できたよ

73

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
  • 300円前後

具材はたっぷりの白菜と少しの豚肉のみ♫寒い季節にぴったりなとろ〜りあんかけです(*´꒳`*)鶏ガラスープの素とオイスターソースで中華味に仕上げました♡

作り方

  • 1

    白菜は葉と芯を分けてざく切りにします。

  • 2

    フライパン又は鍋に★印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。

  • 3

    ②に白菜の芯を並べて入れます。

  • 4

    ③の芯の上に白菜の葉を重ねます。

  • 5

    ④に蓋をし、中火で5分程蒸し煮にします。

  • 6

    5分経ったら蓋を開け、全体をざっくりと混ぜます。

  • 7

    ⑥に豚薄切り肉を入れ、ほぐしながら火を通します。

  • 8

    豚薄切り肉に火が通ったら☆印を混ぜ合わせた水溶き片栗粉をまわしかけ、手早くかき混ぜます。

  • 9

    全体にトロミがついたら火を止め、ごま油をまわしかけてざっと混ぜ合わせます。

  • 10

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料でご飯のおかずになるものを…と思い白菜と豚肉で中華味のあんかけにして見ました。

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ったら煮込まず、直ぐに水溶き片栗粉を加えてあんかけにする事。煮込むとお肉が硬くなってしまいます。
ごま油は最後に火を止めてからまわしかける事。

レシピID: 1510021232

公開日:2019.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 247件

おいしかった 133

最近スタンプしたユーザー

  • AAAえーす
  • しまかい
  • めありたんウンマ
  • りらっくママ☆
簡単だった 41

最近スタンプしたユーザー

  • seven smile
  • ゆもみ18
  • うめねこ
  • たけすぃ428
節約できたよ 73

最近スタンプしたユーザー

  • はぅち
  • *さくまま*
  • まちゃこちゃま
  • おかにさん

つくったよレポート 116件(109人)

  • 2020.12.03

    家族に大好評で、また食べたいと言ってくれました(^_^)
    素敵なレシピありがとうございました

    ご家族に大好評だった様で何よりです(о´∀`о)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.12.02

    彩りでニンジンも入れてみました!味付けがしっかりしててご飯がすすみました!どんぶりにしても美味しそうですね。

    冷蔵庫に残っているお野菜を色々加えちゃっても◎ですよ(о´∀`о)
    丼にすると子供さんや男の方には食べ易くて良いかもですね^_^
    作って頂き、感謝です♡

    お返事を見る

  • 2020.12.01

    白菜を消費したくて作りました!豚肉が入っているので食べ応えもあり、あんの味がとても好きな味で満足でした!ありがとうございます!

    お口に合った様で良かったです♡
    白菜消費のお役にも立てて何よりでした(*´꒳`*)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.11.30

    小松菜も足して作ってみました。
    ちょっと煮込み過ぎたけど。。。

    小松菜入りも良いですね(●´ω`●)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜と豚肉の中華あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけのページ上部へ