白いんげんのトマト煮込み [トルコ料理] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白いんげんをたっぷりの水につけて一晩おく。
約3倍に膨らむ。
急ぐ場合には炊飯器に熱湯を入れ、1時間保温して戻してもOK!
この場合には煮込み時間を長くすること。 - 2 牛肉、パプリカ、玉ねぎ、トマトをサイコロ状に切る。
- 3 オリーブオイルとバターを鍋に溶かし、牛肉と玉ねぎを十分に炒める。
- 4 白いんげん豆を加えて炒め、パプリカ、トマトペーストも加えて炒める。
- 5 トマトを加えて軽く炒めたら水を入れ、塩を加えて蓋をして15分煮込む。
-
6
★お役立ちメモ★
ご飯はバターライスにすると美味しい。
お米は通常通りの水加減で吸水させた後、1合に対して分量外のバターを10g加えて炊く。
きっかけ
トルコ料理教室で習いました。日本人の好きな優しい味わいです。 生トマトがない時はトマト缶でもOK! 牛肉は脂肪の少ない部位が良いそうです。牛もも肉ブロックか、カレー用に売られている角切りの牛もも肉等で。
おいしくなるコツ
とにかくよく炒めること。 順を追って丁寧に炒めるほど素材の甘みが引き出されます。
- レシピID:1510021223
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- 関連キーワード
- トルコ エトリ クル ファスリエ 白いんげん豆 手亡豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆の優しい味わい。簡単でヘルシーな煮込みです。