白いんげんのトマト煮込み [トルコ料理] レシピ・作り方

白いんげんのトマト煮込み [トルコ料理]
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
M@H
トルコ料理のエトリ クル ファスリエ。
豆の優しい味わい。簡単でヘルシーな煮込みです。

材料(4人分)

  • 白いんげん豆(乾燥) 200g
  • 牛もも肉 100g
  • 赤パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1/2個
  • トマトペースト 大さじ1/2
  • オリーブオイル 15g
  • バター 10g
  • 1g
  • 350ml

作り方

  1. 1 白いんげんをたっぷりの水につけて一晩おく。

    約3倍に膨らむ。

    急ぐ場合には炊飯器に熱湯を入れ、1時間保温して戻してもOK!
    この場合には煮込み時間を長くすること。
  2. 2 牛肉、パプリカ、玉ねぎ、トマトをサイコロ状に切る。
  3. 3 オリーブオイルとバターを鍋に溶かし、牛肉と玉ねぎを十分に炒める。
  4. 4 白いんげん豆を加えて炒め、パプリカ、トマトペーストも加えて炒める。
  5. 5 トマトを加えて軽く炒めたら水を入れ、塩を加えて蓋をして15分煮込む。
  6. 6 ★お役立ちメモ★

    ご飯はバターライスにすると美味しい。
    お米は通常通りの水加減で吸水させた後、1合に対して分量外のバターを10g加えて炊く。

きっかけ

トルコ料理教室で習いました。日本人の好きな優しい味わいです。 生トマトがない時はトマト缶でもOK! 牛肉は脂肪の少ない部位が良いそうです。牛もも肉ブロックか、カレー用に売られている角切りの牛もも肉等で。

おいしくなるコツ

とにかくよく炒めること。 順を追って丁寧に炒めるほど素材の甘みが引き出されます。

  • レシピID:1510021223
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理その他の豆
関連キーワード
トルコ エトリ クル ファスリエ 白いんげん豆 手亡豆
料理名
トルコ料理 エトリ クル ファスリエ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る