トルコの朝食の定番*卵とトマトでメネメン レシピ・作り方

トルコの朝食の定番*卵とトマトでメネメン
  • 約15分
  • 300円前後
ききレシピ
ききレシピ
トマトの酸味と柔らかな卵の風味がおいしい、トルコの朝食メニューです。本来は少し辛味のある青長ピーマンを使いますが、日本のピーマンやパプリカでもおいしくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、細切りにしておく。ホールトマト缶を開け、トマトを荒くざく切りにしておく。
  2. 2 少し深さのある小さめのフライパンに、オリーブオイルを熱し、中火で細切りにしたピーマンと乾燥唐辛子を加えて炒める。
  3. 3 ピーマンがしんなりしたら、ざく切りにしたトマト缶を加え、蓋をして3分位煮込む。
  4. 4 塩こしょうと砂糖を加え(酸味が和らぐ)味をととのえて、卵を割り入れ、木べらなどで卵黄をつぶして混ぜる。
  5. 5 ふつふつと沸いて、卵が固まってきたら半熟程度で火を止め、蓋をして予熱で火を通す。

きっかけ

アゼルバイジャンでも同様に、卵とトマトのレシピがありますが、トルコ式にピーマンが入ったバージョンが私の気に入りです。

おいしくなるコツ

夏の完熟トマトがある季節は、ぜひ生のトマトで作ってみてください。それ以外の季節は、缶詰のトマトでおいしくできます。家庭によっては、玉ねぎやにんにくを加えたり、フェタチーズやスジュクというサラミのようなソーセージを加えたりもします。

  • レシピID:1460042896
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)その他のトルコ料理その他の卵料理スクランブルエッグオムレツ
料理名
メネメン
ききレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2021/08/07 08:07
    トルコの朝食の定番*卵とトマトでメネメン
    自宅でトルコ料理、素敵ですね!卵を溶かなくても潰すだけでしっかり混ざるのに驚きました。
  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/05/25 08:07
    トルコの朝食の定番*卵とトマトでメネメン
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る