トルコ料理★肉入りたまねぎのドルマ レシピ・作り方

トルコ料理★肉入りたまねぎのドルマ
  • 約1時間
AKDENiZ
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etli soğan dolması。牛のひき肉入りのたまねぎのドルマです。

材料(約6人分)

  • たまねぎ 4個
  • (フィリング)
  • 牛ひき肉 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • 150g
  • サルチャ トマト 25g
  • イタリアンパセリ 8本ぐらい
  • 3g
  • 胡椒 少々
  • クミン 少々
  • (ソース~煮込み用)
  • サルチャ トマト 50g
  • バター 25g
  • サラダ油 20g
  • 3g
  • 200ml

作り方

  1. 1 たまねぎの皮をむいて、上下を落として縦に包丁を入れる
  2. 2 中心まで切り込みを入れ、
    鍋に入れて、たまねぎが柔らかくなるまで茹でて、ざるで水を切る
  3. 3 フィリングを用意する
    たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする
    ボウルに、たまねぎと塩を入れて軽く揉んでから、牛ひき肉を入れて捏ねる
  4. 4 米、イタリアンパセリ、サルチャ、クミン、胡椒を加えて捏ねる
  5. 5 2のたまねぎを1枚ずつ外して、薄皮を取り除く
    ※芯の方の部分は包めないのでそのまま取っておく
  6. 6 鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけて、サルチャを加えて炒める
    サルチャが馴染んだら火を止める
  7. 7 5に、4のフィリングを包んで、鍋に縦に並べて入れて、芯の部分を空いているところに詰めて、水、塩を加えて、弱火で、45分ぐらい煮込む
    (写真は煮込み、終了後。一部盛り付けた残りです)

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016808
  • 公開日:2021/02/16
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