一風変わった お好み焼き風ハンバーグ♫ レシピ・作り方

一風変わった お好み焼き風ハンバーグ♫
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
玉ねぎの代わりにキャベツと紅生姜が入った 一風変わったお好み焼き風ハンバーグです(*´꒳`*)
オーソドックスなハンバーグに飽きたら是非試して欲しい一品です♡

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ボールにひき肉・千切りキャベツ・みじん切りにした紅生姜・◎印の材料を入れます。
  2. 2 葉物野菜が高騰中はカット済み野菜がお値段もリーズナブルで◎
    今回もカット済みキャベツを使用しました^_^
  3. 3 ひき肉に粘りが出るまでよーく捏ねます。
  4. 4 小判形ではなくお好み焼きを意識して円形に成型した肉ダネを サラダ油をひいて熱したフライパンに並べて蓋をし、中火で2分程焼きます。
  5. 5 2分程焼いたら蓋を開け、ひっくり返します。
  6. 6 ひっくり返したら分量外の水を少々加えて蓋をし、中火で2分焼きます。
  7. 7 2分経ったら蓋を開けて水気が飛ぶまで焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火を止めます。
  8. 8 ⑦のハンバーグをお皿に移し、お好みソースをたっぷり塗ってマヨネーズを線状に掛け、爪楊枝で模様を付けます。
  9. 9 後は鰹節をたっぷり乗せて青のりを振りかけたら完成です。
    お好みの付け合わせと一緒に召し上がれ(*´꒳`*)

きっかけ

よく作るハンバーグがマンネリ化してきたので、何か変わったハンバーグを作りたいな…と考え、思い付いたレシピです。

おいしくなるコツ

肉だねに和風だしの素を加える事と、玉ねぎは加えずにキャベツをたっぷり加える事。

  • レシピID:1510020012
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のお好み焼
料理名
ハンバーグ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る