一風変わった お好み焼き風ハンバーグ♫ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ひき肉(合挽き・豚) 400g
- キャベツ 160g
- 紅生姜 30g
- ◎パン粉 大さじ4
- ◎卵 1個
- ◎和風だしの素 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/3
- ◎胡椒 少々
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青海苔 少々
作り方
- 1 ボールにひき肉・千切りキャベツ・みじん切りにした紅生姜・◎印の材料を入れます。
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2
葉物野菜が高騰中はカット済み野菜がお値段もリーズナブルで◎
今回もカット済みキャベツを使用しました^_^ - 3 ひき肉に粘りが出るまでよーく捏ねます。
- 4 小判形ではなくお好み焼きを意識して円形に成型した肉ダネを サラダ油をひいて熱したフライパンに並べて蓋をし、中火で2分程焼きます。
- 5 2分程焼いたら蓋を開け、ひっくり返します。
- 6 ひっくり返したら分量外の水を少々加えて蓋をし、中火で2分焼きます。
- 7 2分経ったら蓋を開けて水気が飛ぶまで焼き、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火を止めます。
- 8 ⑦のハンバーグをお皿に移し、お好みソースをたっぷり塗ってマヨネーズを線状に掛け、爪楊枝で模様を付けます。
-
9
後は鰹節をたっぷり乗せて青のりを振りかけたら完成です。
お好みの付け合わせと一緒に召し上がれ(*´꒳`*)
きっかけ
よく作るハンバーグがマンネリ化してきたので、何か変わったハンバーグを作りたいな…と考え、思い付いたレシピです。
おいしくなるコツ
肉だねに和風だしの素を加える事と、玉ねぎは加えずにキャベツをたっぷり加える事。
- レシピID:1510020012
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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オーソドックスなハンバーグに飽きたら是非試して欲しい一品です♡