玉ねぎが甘い♡ごろっとパパッとグリル焼き レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- 玉ねぎ(小) 4個
- じゃがいも(北あかり) 2個
- ソーセージ(乳卵小麦不使用) 1袋(6本入)
- マヨネーズ(卵不使用) 全体にかけるだけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いた後根っこと頭の茶色い部分だけ切り落として軸は残して半分に切る。(バラバラになりません♪)じゃがいもは皮と芽をとったら半分に切って、さらに1センチの厚さに切る。
- 2 ラップをかけてレンジで8分♪取り出す時は蒸気がかなり熱いので注意!
- 3 レンジで玉ねぎとじゃがいもを加熱している間にソーセージを斜め薄切りに切る。
- 4 グリル対応の容器に(我が家のものはすぐにくっついて洗い物が大変になるのでホイルを敷きました)玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージを並べ、マヨネーズ、オリーブオイル、塩をかける。
- 5 今回使用した卵を使っていないマヨネーズです♡
- 6 グリル弱火で3分、途中焦げ過ぎてないかチェックしてください。先端が少しだけ焦げ目がつくくらいが食べごろです♡取り出す時には火傷に注意してください!
きっかけ
実家で採れた玉ねぎが小さくて可愛かったので、素材の味が楽しめるメニューを考えました。我が家には乳卵小麦のアレルギーの子がいるのでソーセージもマヨネーズも乳卵小麦不使用のものを使用しましたが、もちろん一般的なもので作っていただいて構いません!
おいしくなるコツ
今回じゃがいもは実家で採れた「北あかり:を使いました。鼻通りが早く、しっとり柔らかくて甘い!!グリルにもってこいです♪
- レシピID:1510020010
- 公開日:2018/03/02
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