おせち料理⁂胸肉の松風焼き(のし鶏) レシピ・作り方

おせち料理⁂胸肉の松風焼き(のし鶏)
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
全部の材料をFPで混ぜて型に入れ、オーブンで焼くだけ♫
以外に簡単に出来てしまう松風焼き(*´꒳`*)おせちに加えてみては如何ですか♡

材料(4〜5人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • 1個
  • ◎パン粉 大さじ4
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ1/2
  • 炒りごま(あればけしの実) 適量
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 FPにぶつ切りにしたむね肉と卵をいれ、ミンチ状になるまで撹拌します。
  2. 2 ①に◎印の材料を加え、よーく撹拌します。
  3. 3 オーブンシートを敷いた型に②を詰めて表面を平らにならします。
  4. 4 表面にハケでみりんを塗ります。
  5. 5 表面に炒りごまを満遍なくふりかけ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  6. 6 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷まします。
  7. 7 しっかり冷めたら型から取り出し、オーブンシートを剥がして閉じた扇型に切り分け、串をさして完成です。

きっかけ

おせち料理のカタログを見ていた子供達から松風焼きを指差し、「これ食べて見たい!」とリクエストされたので作って見ました。

おいしくなるコツ

高温で焼くと表面が焦げてしまうので、170度位でじっくり焼くと表面が焦げずに◎

  • レシピID:1510019794
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理鶏むね肉
関連キーワード
松風焼き のし鶏 むね肉 おせち料理
料理名
松風焼き
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/12/27 11:12
    おせち料理⁂胸肉の松風焼き(のし鶏)
    おせち用にと試作したら粗熱を取っている間に子どもがつまみ食いしていました。晩御飯にもとなので胸肉買いに行きますね。美味しい簡単レシピを有り難うございました。
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/01/17 22:46
    おせち料理⁂胸肉の松風焼き(のし鶏)
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました(。•̀ᴗ-)✧
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/08/06 18:01
    おせち料理⁂胸肉の松風焼き(のし鶏)
    ハンバーグというより、ウインナーみたいな食感ですね。つぎはもっとふわふわをめざして、玉ねぎやネギなどを入れてみようかなと思いました♪
  • Mikoto
    Mikoto
    2019/01/01 16:42
    おせち料理⁂胸肉の松風焼き(のし鶏)
    お味噌を入れるのが、文字通り味噌ですネ!
    いつも作っているのし鶏に不満だったので、こちらのレシピはとても参考になりました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る