むね肉で♫照り旨っ♫鶏皮入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにします。
- 2 むね肉は皮を剥がし、キッチンバサミで身はぶつ切りにして皮は大体1cm四方の大きさに切ります。
- 3 FPで②をミンチ状にします。
- 4 ③をボールにあけ、みじん切りにした長ネギと◎印の材料を全て加えます。
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5
よ〜く捏ねて肉だねの出来上がりです。
緩めの肉だねなので、くしに刺したい場合は焼き上がった後に刺すと◎ - 6 フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、肉だねを手で俵型にした後 フライパンに入れて指で押して平たくします。
- 7 2〜3分焼いたらひっくり返し、裏側も2〜3分焼きます。
- 8 両面程よく焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
- 9 フライパンの油をキッチンペーパー等でさっと拭いてから、★印の調味料を入れて一煮立ちさせます。
- 10 タレが一煮立ちしたら⑧をフライパンに戻して煮絡めます。
- 11 途中ひっくり返し、しっかりとタレが絡んで照りが出たら火を止めます。
- 12 後はお皿に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成です。
きっかけ
鶏ひき肉よりもお安いむね肉で作ってみよー♫と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
卵とパン粉と片栗粉を繋ぎに使う事で、ぷりっとジューシーな食感になります♫
- レシピID:1510018907
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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鶏ひき肉よりもお安いむね肉で皮も余す事なく使用し、コスパも◎