現在地

むね肉で♫照り旨っ♫鶏皮入り鶏つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏むね肉

    1枚(300g前後)

  • 長ネギ

    1/2本

  • ◎卵

    1個

  • ◎パン粉

    大さじ3

  • ◎片栗粉

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎おろし生姜

    小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    1本

  • 【タレ】
  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★昆布つゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むね肉で♫照り旨っ♫鶏皮入り鶏つくね

ぷりっとジューシーな鶏つくねを甘辛いタレで煮絡めました(*´꒳`*)
鶏ひき肉よりもお安いむね肉で皮も余す事なく使用し、コスパも◎

作り方

  • 1

    長ネギはみじん切りにします。

  • 2

    むね肉は皮を剥がし、キッチンバサミで身はぶつ切りにして皮は大体1cm四方の大きさに切ります。

  • 3

    FPで②をミンチ状にします。

  • 4

    ③をボールにあけ、みじん切りにした長ネギと◎印の材料を全て加えます。

  • 5

    よ〜く捏ねて肉だねの出来上がりです。
    緩めの肉だねなので、くしに刺したい場合は焼き上がった後に刺すと◎

  • 6

    フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、肉だねを手で俵型にした後 フライパンに入れて指で押して平たくします。

  • 7

    2〜3分焼いたらひっくり返し、裏側も2〜3分焼きます。

  • 8

    両面程よく焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。

  • 9

    フライパンの油をキッチンペーパー等でさっと拭いてから、★印の調味料を入れて一煮立ちさせます。

  • 10

    タレが一煮立ちしたら⑧をフライパンに戻して煮絡めます。

  • 11

    途中ひっくり返し、しっかりとタレが絡んで照りが出たら火を止めます。

  • 12

    後はお皿に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

鶏ひき肉よりもお安いむね肉で作ってみよー♫と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

卵とパン粉と片栗粉を繋ぎに使う事で、ぷりっとジューシーな食感になります♫

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1510018907

公開日:2017.08.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏つくね
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
鶏つくねむね肉節約

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲むね肉で♫照り旨っ♫鶏皮入り鶏つくねのページ上部へ