むね肉で♫照り旨っ♫鶏皮入り鶏つくね レシピ・作り方

むね肉で♫照り旨っ♫鶏皮入り鶏つくね
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
ぷりっとジューシーな鶏つくねを甘辛いタレで煮絡めました(*´꒳`*)
鶏ひき肉よりもお安いむね肉で皮も余す事なく使用し、コスパも◎

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g前後)
  • 長ネギ 1/2本
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 万能ねぎ 1本
  • 【タレ】
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★昆布つゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 むね肉は皮を剥がし、キッチンバサミで身はぶつ切りにして皮は大体1cm四方の大きさに切ります。
  3. 3 FPで②をミンチ状にします。
  4. 4 ③をボールにあけ、みじん切りにした長ネギと◎印の材料を全て加えます。
  5. 5 よ〜く捏ねて肉だねの出来上がりです。
    緩めの肉だねなので、くしに刺したい場合は焼き上がった後に刺すと◎
  6. 6 フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、肉だねを手で俵型にした後 フライパンに入れて指で押して平たくします。
  7. 7 2〜3分焼いたらひっくり返し、裏側も2〜3分焼きます。
  8. 8 両面程よく焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
  9. 9 フライパンの油をキッチンペーパー等でさっと拭いてから、★印の調味料を入れて一煮立ちさせます。
  10. 10 タレが一煮立ちしたら⑧をフライパンに戻して煮絡めます。
  11. 11 途中ひっくり返し、しっかりとタレが絡んで照りが出たら火を止めます。
  12. 12 後はお皿に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

鶏ひき肉よりもお安いむね肉で作ってみよー♫と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

卵とパン粉と片栗粉を繋ぎに使う事で、ぷりっとジューシーな食感になります♫

  • レシピID:1510018907
  • 公開日:2017/08/14

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カテゴリ
つくね鶏むね肉
料理名
鶏つくね
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