柔らかジューシー♫肉焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かいみじん切りにします。
- 2 ボールに豚ひき肉・玉ねぎ・◎印の調味料を入れます。
- 3 よ〜く捏ねて、しっかり混ざったら皮に包みます。
- 4 皮の中央にスプーンで肉だねを乗せ、右手の親指と人差し指で輪っかを作り皮と肉だねを密着させ、左手の親指と人差し指で上下を挟んで形を整えます。
-
5
蒸気の上がった蒸し器に④を少し間隔を空け、手早く並べます。
熱いので火傷に気を付けて下さい。 - 6 布巾を挟んで蓋をし、中火で10分蒸します。
- 7 蒸しあがりです♫
-
8
後は、レタスを敷いたお皿に並べて完成です。
お好みでからし醤油や酢醤油に付けて召し上がれ♡
きっかけ
焼売が大好きな子供から、いっぱい食べたい!とリクエストされ、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
難しい工程は無いので、蒸し器に並べる時にくっつかない様間隔を空けて蒸す事位ですf^_^;
- レシピID:1510018892
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)300円前後の節約料理
- 料理名
- 肉焼売
レポートを送る
39 件
つくったよレポート(39件)
-
速水優鈴奈2024/03/19 18:30作りました!何も乗せずに蒸して作りました!とても簡単で失敗せずに完成しました!
-
♡AYA mama♡2023/06/05 02:04美味しくできました
-
ゆりり⭐︎2022/10/30 20:24とても美味しくできました!^ - ^
-
しおりさん2022/08/29 23:04美味しかったです♪
柔らかジューシーな肉焼売が、簡単・あっという間に出来ちゃいます(*´꒳`*)