ちょっと甘めのお味♡ウチの自家製なめたけ レシピ・作り方

ちょっと甘めのお味♡ウチの自家製なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
ちょっと甘めなお味で、市販品が苦手な子供達も喜んでご飯にたっぷりかけて食べてくれる一品です♡
お安いえのき茸はコスパ抜群◎

材料(2〜3人分)

  • えのき茸 1袋(200g)
  • ◎昆布つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎オイスターソース 小さじ1
  • ◎酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは料理に使う前に石づきを切り落としてほぐし、ザルなどに広げ日光に5分程当てます。
    たったこれだけで、ビタミンDが増えるんですよ♫
  2. 2 ①の後、えのきは3〜4等分にざく切りにし、根元部分を手でほぐします。
  3. 3 油をひかずにテフロン加工のフライパンを熱し、切ったえのきを入れてよく炒めます。
  4. 4 えのきに火が通り、くたっとしたら◎印の調味料を加えてトロミが付くまで混ぜながら火にかけます。
  5. 5 トロミが付いてきたら、火からおろしそのまま粗熱を取ります。
  6. 6 粗熱が取れたら完成です。
    ご飯にのせるも良し♫冷奴にのせるも良し♫和え物にするも良し♫
    結構色々な用途に使えて便利です^_^

きっかけ

市販品を買うより断然お安いし、好みの味に出来るので手作りする様になりました。

おいしくなるコツ

お酢とオイスターソースをちょっぴり混ぜる事。

  • レシピID:1510017196
  • 公開日:2017/04/06

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カテゴリ
えのき100円以下の節約料理
関連キーワード
なめたけ 自家製 手作り えのき
料理名
自家製なめたけ
みさきらりんず
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つくったよレポート(6件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/09/12 14:25
    ちょっと甘めのお味♡ウチの自家製なめたけ
    いい感じにできました♪ごはんに乗せたりお料理に活用するのが楽しみです(*^^*)
  • hannah212
    hannah212
    2020/08/30 20:11
    ちょっと甘めのお味♡ウチの自家製なめたけ
    ご飯のお供にぴったりでとてもおいしかったです。
  • koike215
    koike215
    2020/06/19 16:02
    ちょっと甘めのお味♡ウチの自家製なめたけ
    美味しかったです。栄養もありそうだし毎日食べられるように常備したいと思います。ごちそうさまでした。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/11/12 17:47
    ちょっと甘めのお味♡ウチの自家製なめたけ
    絶妙な味付けでとっても美味しく、
    ご飯がすすみました\(^o^)/

    ステキなレシピをありがとうございましたっ!!

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