ちょっと甘めのお味♡ウチの自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
えのきは料理に使う前に石づきを切り落としてほぐし、ザルなどに広げ日光に5分程当てます。
たったこれだけで、ビタミンDが増えるんですよ♫ - 2 ①の後、えのきは3〜4等分にざく切りにし、根元部分を手でほぐします。
- 3 油をひかずにテフロン加工のフライパンを熱し、切ったえのきを入れてよく炒めます。
- 4 えのきに火が通り、くたっとしたら◎印の調味料を加えてトロミが付くまで混ぜながら火にかけます。
- 5 トロミが付いてきたら、火からおろしそのまま粗熱を取ります。
-
6
粗熱が取れたら完成です。
ご飯にのせるも良し♫冷奴にのせるも良し♫和え物にするも良し♫
結構色々な用途に使えて便利です^_^
きっかけ
市販品を買うより断然お安いし、好みの味に出来るので手作りする様になりました。
おいしくなるコツ
お酢とオイスターソースをちょっぴり混ぜる事。
- レシピID:1510017196
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- カテゴリ
- えのき100円以下の節約料理
- 料理名
- 自家製なめたけ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ファントムオペラ2022/09/13 19:44美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
ももmomoうさusa2021/06/27 05:43あいにくの曇り空でしたが少し干すだけで食感が変わってこれも良いですね♬味付けご飯にぴったり!美味しかったです♡
-
ぴぐ2020/09/12 14:25いい感じにできました♪ごはんに乗せたりお料理に活用するのが楽しみです(*^^*)
-
hannah2122020/08/30 20:11ご飯のお供にぴったりでとてもおいしかったです。
お安いえのき茸はコスパ抜群◎