ふわふわ簡単鶏団子(お鍋用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥ひき肉 250g
- にんじん(みじん切り) 1/4本分
- 卵 S1個
- 生姜チューブ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れて、なめらかになるまで練り混ぜます。
- 2 下茹でします。お鍋にお湯を沸かして1のタネをスプーンなどを使って丸く形作り、お湯の中に落としていきます。
- 3 表面の色が変わってある程度固まったらいったん取り出します。ここでは完全に火が通っていなくてもOKです。
- 4 お鍋をするときに他の具と一緒に煮込んで完全に火を通していただきます♫
きっかけ
市販のつくねは割高なので、自分で作りました!
おいしくなるコツ
面倒なら下茹でせずに直接お鍋に落としても良いですが、できれば下茹でした方が崩れにくく、煮込み時間も短くて済むので良いです!お鍋以外に、煮物やつくね汁、スープにもどうぞ♫
- レシピID:1510016095
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/04/14 15:10こんにちわ(vv) ひき肉があったので団子汁にしました。 ふんわりやわらかくて美味しいです。 雨上がりで冷えた身体もほっこり温まりました^^*