自家製がおいしい!海苔の佃煮 レシピ・作り方

自家製がおいしい!海苔の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
yuuiruyan
yuuiruyan
湿気てしまった海苔の消費にも♪

材料(小ビン1つ人分)

  • 焼き海苔 全形3枚分程度
  • ○醤油、酒、砂糖、めんつゆ 各大さじ1
  • 100〜200cc
  • (お好みで)
  • ごま油、鷹の爪、いりごま、大葉など 好きなだけ

作り方

  1. 1 焼き海苔を適当にちぎってお鍋かフライパンに入れ、水を入れて火にかけます。
  2. 2 海苔が溶けたら、○の調味料を加えます。
  3. 3 焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で煮詰めたら、基本の佃煮は完成!
  4. 4 お好みでアレンジ♪
    鷹の爪→調味料と一緒に入れて煮込みます。

    ごま油、いりごま→3で出来上がった後の仕上げに入れて混ぜます

    大葉→みじん切りにして仕上げに入れて混ぜます

きっかけ

使いきれなかった海苔の消化に。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰めますが、焦げ付かないように気をつけて!

  • レシピID:1510023268
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔100円以下の節約料理佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る