自家製がおいしい!海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(小ビン1つ人分)
- 焼き海苔 全形3枚分程度
- ○醤油、酒、砂糖、めんつゆ 各大さじ1
- 水 100〜200cc
- (お好みで)
- ごま油、鷹の爪、いりごま、大葉など 好きなだけ
作り方
- 1 焼き海苔を適当にちぎってお鍋かフライパンに入れ、水を入れて火にかけます。
- 2 海苔が溶けたら、○の調味料を加えます。
- 3 焦げ付かないようにかき混ぜながら弱火で煮詰めたら、基本の佃煮は完成!
-
4
お好みでアレンジ♪
鷹の爪→調味料と一緒に入れて煮込みます。
ごま油、いりごま→3で出来上がった後の仕上げに入れて混ぜます
大葉→みじん切りにして仕上げに入れて混ぜます
関連情報
- カテゴリ
- 海苔100円以下の節約料理佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません