簡単!鶏団子と白菜の塩こうじ鍋♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白菜は、大き目のザク切り、鶏もも肉は4センチ角位に切り、ウィンナーは包丁で切れ目を数本入れて、舞茸は手で大き目にちぎり、さつま揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。
- 2 長ネギは斜め切りにし、ほうれん草は良く洗ってザく切りにし、豆腐は一口大に切り、全てサッと入れられるように用意しておきます。
- 3 鍋物用の鍋に、水と塩こうじを入れて、白菜のザク切りを入れて火に掛け、煮立ったら、鶏もも肉と鶏団子を入れて中火で3分程煮こみ、ウィンナーや舞茸を入れ、さつま揚げと油揚げも入れます。
- 4 それぞれの具材の場所を決めて、ごちゃ混ぜにならないように鍋の中で区分けして、時々アクを取りながら煮込みます。
- 5 うどんを下の方に押し込みながら煮て、ネギとほうれん草は、なるべく最後の方で色合い良くサッと煮て、最後に豆腐を入れて火が通れば、各自でよそって麺つゆやポン酢などで食べます。
きっかけ
いつもの我が家の鍋です。 味付けは塩こうじのみなので、煮詰まってもお湯を足すだけで大丈夫です。
おいしくなるコツ
具材を全部切って、順に入れていくだけなので、食卓で楽に調理できます。 塩こうじが簡単なので、是非作ってみて下さい。
- レシピID:1510015251
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- 簡単!鶏団子と白菜の塩こうじ鍋♪
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