簡単!鶏団子と白菜の塩こうじ鍋♪ レシピ・作り方

簡単!鶏団子と白菜の塩こうじ鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
我が家のお鍋は、各自で食べる時に味付けするので、水と自家製の塩こうじのみで煮込んでいます。肉や野菜のうまみがそのまま煮汁に溶け出て、美味しいですよ♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 白菜は、大き目のザク切り、鶏もも肉は4センチ角位に切り、ウィンナーは包丁で切れ目を数本入れて、舞茸は手で大き目にちぎり、さつま揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。
  2. 2 長ネギは斜め切りにし、ほうれん草は良く洗ってザく切りにし、豆腐は一口大に切り、全てサッと入れられるように用意しておきます。
  3. 3 鍋物用の鍋に、水と塩こうじを入れて、白菜のザク切りを入れて火に掛け、煮立ったら、鶏もも肉と鶏団子を入れて中火で3分程煮こみ、ウィンナーや舞茸を入れ、さつま揚げと油揚げも入れます。
  4. 4 それぞれの具材の場所を決めて、ごちゃ混ぜにならないように鍋の中で区分けして、時々アクを取りながら煮込みます。
  5. 5 うどんを下の方に押し込みながら煮て、ネギとほうれん草は、なるべく最後の方で色合い良くサッと煮て、最後に豆腐を入れて火が通れば、各自でよそって麺つゆやポン酢などで食べます。

きっかけ

いつもの我が家の鍋です。 味付けは塩こうじのみなので、煮詰まってもお湯を足すだけで大丈夫です。

おいしくなるコツ

具材を全部切って、順に入れていくだけなので、食卓で楽に調理できます。 塩こうじが簡単なので、是非作ってみて下さい。

  • レシピID:1510015251
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋夕食の献立(晩御飯)塩麹白菜鶏もも肉
関連キーワード
塩こうじ 白菜 簡単
料理名
簡単!鶏団子と白菜の塩こうじ鍋♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る