簡単チキンソテー★カラシ&オリーブオイル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 一枚
- ★練りカラシ 小さじ2
- ★オリーブオイル 小さじ2
- ★塩、コショウ 各少々
- ブロッコリー(茹でたもの) 50g
- ○水 1/2カップ
- ○固形コンソメ 1/2個
- ○塩、コショウ 各少々
作り方
-
1
鶏モモ肉は身が厚い部分に数ヶ所包丁を入れておきます。皮面にフォークで数ヶ所穴をあけます。
★印、○印の材料を各々合わせ混ぜておきます。 - 2 混ぜ合わせた★を鶏肉に揉み込みます。
- 3 フライパンに中火で火をつけます。鶏モモ肉を皮面を下にして入れ、中火で3~4分、焼き色に注意しながら焼きます。
- 4 皮面にこんがりと焼き色がついたら、鶏肉を返して2~3分焼きます。
- 5 鶏肉全体に火がとおったら、フライパンにブロッコリーを入れます。合わせておいた、○の材料をフライパンに回しいれます。
- 6 1分ほとで鶏肉をとり出し、食べやすい大きさに切ります。お皿に盛り付け、フライパンに残った汁をかけて完成。
きっかけ
鶏肉が大好きなのですが照り焼きやらガーリックバター焼きやらいつも同じ味つけになってしまうのでカラシを下味に使ってみました。油もオリーブオイルだからヘルシー。
おいしくなるコツ
鶏肉に火がとおらない場合は、5の過程で蓋をして弱火で数分焼いてください。 付け合わせは今回ブロッコリーを使いましたがアスパラガスやほうれん草などお好きなもので作って下さいね。
- レシピID:1510014696
- 公開日:2016/10/17
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