フライパンで切り干し大根の炒り煮 レシピ・作り方

フライパンで切り干し大根の炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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カルシウムが豊富で、お腹も膨れ、噛む力も付く、うちの子供たちも小さい頃から大好きなおかずです。

材料(3~5人分)

  • 切り干し大根 1袋
  • ぬるま湯 ボールに300CCくらい
  • ごま油 大さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • 100CCくらい
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに切り干し大根を入れてサッと洗い、たっぷりのぬるま湯に15分から20分程浸けて、均一に戻します。ゴリゴリ固くなく、シャキシャキした歯触りに戻ったらザルに上げます。
  2. 2 フライパンにごま油を加熱し、戻した切リ干し大根を入れて木ベラで炒め、油が回ったら一旦火を止め、そのまま蒸らします。
  3. 3 次に、縦半分に切って1センチ幅の短冊切りにした油揚げをキッチンペーパーで包み、レンジで30秒程加熱して油抜きしたものを入れて再度フライパンを火に掛け、一緒にサッと炒め・・・
  4. 4 水とすき焼きのタレを入れて木ベラで混ぜ水分を飛ばしながら炒めます。水分が少し残っているうちに、はちみつと醤油を入れてはっきりした味付けにします。薄味が良い方は入れなくても。

きっかけ

時々、無性に食べたくなる切り干し大根の炒り煮です。

おいしくなるコツ

味付けは、2段階に付けた方が、しっかりした味付けになります。多めに作って冷凍保存も出来ます。 フライパンだと、甘辛味でも焦げ付かずに出来て楽ですよ♪

  • レシピID:1510014499
  • 公開日:2016/09/22
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カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技カルシウムの多い食品の料理油揚げ
関連キーワード
カルシウム豊富 簡単 切り干し大根 フライパン
料理名
フライパンで切り干し大根の炒り煮♪
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つくったよレポート(2件)

  • emi1220
    emi1220
    2016/10/09 20:02
    フライパンで切り干し大根の炒り煮
    冷蔵庫に残っていた豚肉、こんにゃく、豆も入れて作りました。ごま油の香りが良く、あっさりしたものができました。美味しかったです。
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2016/09/26 11:22
    フライパンで切り干し大根の炒り煮
    美味しく頂きました‼ありがとうございました。

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