話題のすりエゴマ入り!平たいいんげんの胡麻和え♪ レシピ・作り方

話題のすりエゴマ入り!平たいいんげんの胡麻和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
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平たくて大きいいんげんを茹で、黒炒り胡麻とすりエゴマを混ぜた物で和えた胡麻和えです。
そのまま何にでも振り掛けて食べられる「すりエゴマ」を使ってみました。

材料(3~人分)

  • 平たいいんげん 6本
  • 鍋に湯を沸かす 500CCくらい
  • ひとつまみ
  • 黒炒り胡麻 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1.5
  • ポットのお湯 大さじ2
  • すりエゴマ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ、筋を取って3センチ幅の斜め切りにした平たいいんげんを入れて3分程茹で、ザルに上げて冷まします。
  2. 2 すり鉢に黒炒り胡麻を入れて擂り、砂糖と醤油とポットのお湯を入れて混ぜ、すりエゴマ大さじ1も入れて混ぜます。
  3. 3 粗熱が取れたら、ゴマダレと混ぜ、器に盛り付け。残りのすりエゴマをひとつまみ乗せます。

きっかけ

ヘルシー食材で気になっていたエゴマの擦った物を買ったので、胡麻和えにしてみました。香ばしくて美味しかったです。

おいしくなるコツ

炒り胡麻を擂ったら、すぐに砂糖を入れて一緒に擂ると味のムラが無く美味しく出来ます。

  • レシピID:1510013801
  • 公開日:2016/06/07
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カテゴリ
いんげんカルシウムの多い食品の料理その他の乾物その他の和え物
料理名
話題のすりエゴマ入り!平たいいんげんの胡麻和え♪
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