野菜たっぷり!豚小間で作る揚げない酢豚♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!豚小間で作る揚げない酢豚♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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豚小間肉とたっぷりの野菜で作る、絶品黒酢あんの揚げない酢豚です。

材料(4人分)

  • 豚小間肉 150グラム
  • ごま油 大さじ2
  • にんじん 1本
  • 新玉ねぎ 1個
  • 生シイタケ 4個
  • 蓮根 1節
  • 100CCくらい
  • ピーマン 1袋
  • ★黒酢 大さじ2.5
  • ★豚丼のタレ 大さじ3
  • ★醤油 小さじ1
  • 仕上げのごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚小間は、大き目の一口大に切り、にんじんは1センチ厚さの乱切りにし、新玉ねぎは縦に切ってから4等分くらいのコロコロ切りに、生シイタケは石づきを取って一口大に切ります。
  2. 2 蓮根は、皮を剥いて乱切りにし、ピーマンは縦半分に切って3等分くらいの大き目に切ります。
  3. 3 ★の材料は、良く混ぜておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、豚小間を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、にんじん、新玉ねぎ、生シイタケ、蓮根を入れて炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、にんじんに火が通りやすくするために水を入れ、フタをして1分程蒸し炒めにして、柔らかくなったらピーマンを入れてサッと炒め、★を絡めます。
  6. 6 全体に味が絡んだら、仕上げにごま油を入れて混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

油っこくない、野菜たっぷりの簡単酢豚を作りました。黒酢と豚丼のタレが絶品です。

おいしくなるコツ

ピーマンは、炒めすぎると色が悪くなるので最後に入れます。

  • レシピID:1510013605
  • 公開日:2016/04/14
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カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)れんこんにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ヘルシー 野菜たっぷり 黒酢 酢豚
料理名
野菜たっぷり!豚小間で作る揚げない酢豚♪
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