簡単おいなりさん(稲荷寿司)♪ごぼう入り レシピ・作り方
材料(32個分人分)
- 寿司あげ 16枚
- 米 3合
- 昆布 10センチ
- ⭐ごぼう 1/2本
- ⭐人参 1/4本
- ⭐めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ⭐水 200cc
- ⭐醤油 小さじ1
- ⭐みりん 大さじ1
- ○水 300cc
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ○醤油 大さじ4
- ○砂糖 大さじ4
- ○みりん 大さじ2
- すし酢 大さじ6
- ごま 大さじ2
作り方
- 1 あげは菜箸でコロコロ押さえてから半分に切る。熱湯を回しかけ、油抜きをしておく。
- 2 圧力鍋に○の調味料を入れ、あげを炊いていく。高圧で5分で、後は自然に圧力が下がるまで放置する。味の加減をみながら少し煮詰める。
- 3 米は昆布を入れてたく。炊けたら温かいうちにすし酢を混ぜておく。
- 4 ごぼうと人参は細かく切って⭐の調味料で煮る。味が染みたら、汁気をきってごまと一緒に酢めしにまぜる。
- 5 酢めしを一口大の俵がたのおにぎりにする。粗熱がとれたお揚げにおにぎりを詰めたら出来上がり♪
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ふもふもたろう
11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています!
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