簡単おいなりさん(稲荷寿司)♪ごぼう入り レシピ・作り方

簡単おいなりさん(稲荷寿司)♪ごぼう入り
  • 約30分
ふもふもたろう
ふもふもたろう
稲荷寿司を作るのは面倒なイメージですが、意外と簡単♪

材料(32個分人分)

  • 寿司あげ 16枚
  • 3合
  • 昆布 10センチ
  • ⭐ごぼう 1/2本
  • ⭐人参 1/4本
  • ⭐めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ⭐水 200cc
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ○水 300cc
  • ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ○醤油 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ4
  • ○みりん 大さじ2
  • すし酢 大さじ6
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 あげは菜箸でコロコロ押さえてから半分に切る。熱湯を回しかけ、油抜きをしておく。
  2. 2 圧力鍋に○の調味料を入れ、あげを炊いていく。高圧で5分で、後は自然に圧力が下がるまで放置する。味の加減をみながら少し煮詰める。
  3. 3 米は昆布を入れてたく。炊けたら温かいうちにすし酢を混ぜておく。
  4. 4 ごぼうと人参は細かく切って⭐の調味料で煮る。味が染みたら、汁気をきってごまと一緒に酢めしにまぜる。
  5. 5 酢めしを一口大の俵がたのおにぎりにする。粗熱がとれたお揚げにおにぎりを詰めたら出来上がり♪

きっかけ

おいなりさんが大好きなので簡単に作りたくて♪

  • レシピID:1510013336
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る