注目のブロッコリースプラウトでヘルシーなお雑煮♪ レシピ・作り方

注目のブロッコリースプラウトでヘルシーなお雑煮♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
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最近、アンチエイジングや解毒作用が有るブロッコリースプラウトにハマっていて、色んな料理に乗せています。

材料(3人分)

  • 鍋に水 600CCくらい
  • 昆布 7センチ位の1枚
  • 鰹節の厚削り ひとつかみ
  • 鶏もも肉の薄切り 100グラム
  • 茹でた大根 5センチ分
  • 茹でた里芋 3個分
  • 比内地鶏のつゆ・濃縮5倍の 100CCくらい
  • なると 1/2本
  • 焼いた切り餅 3切れ
  • 茹でた小松菜 3株分
  • 味の調節で・塩 ひとつまみ
  • ブロッコリースプラウト 3つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて鰹節の厚削りをひとつかみ入れて弱火で2分程煮出して火を止めます。
    鰹節が沈んだら漉します。これでダシ汁が出来ました。
  2. 2 別鍋で、7ミリ厚さに切って水から5分程茹でた里芋をザルに上げておきます。
    小松菜は、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて、1分程茹で、水に晒して絞ったら5センチ位に切っておきます。
  3. 3 1のダシ汁に、鶏もも肉の薄切りと、大根の5ミリ厚さのいちょう切りを入れて火に掛け、アクをすくい取りながら3分程茹でます。
  4. 4 切り餅は、オーブントースターで5~6分焼き、周りが少し硬い場合はお皿に乗せてレンジで20秒ほど加熱すると、ふっくら焼けます。
  5. 5 3と4は並行して作業をすると、お餅が冷めなくて良いです♪
    3の鍋に、茹でた里芋と比内地鶏つゆを入れて1分程煮たら、なるとと焼いたお餅、小松菜を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6 味の濃さはそれぞれの好みなので、薄い場合は塩をひとつまみ入れて下さい。お椀によそったら、ブロッコリースプラウトを乗せ、熱いうちにどうぞ。

きっかけ

ブロッコリースプラウトを乗せると、いつものお雑煮がサッパリと美味しくなります。 濃い目の上品なだし汁と比内地鶏のつゆで、美味しいお雑煮になります。

おいしくなるコツ

大根と鶏肉は、一緒に茹でて大丈夫ですが、里芋はぬめりが有るので別茹でしてから入れます。 小松菜は早く茹るので、コレも別茹でします。

  • レシピID:1510013194
  • 公開日:2016/01/06

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カテゴリ
お雑煮料理のちょいテク・裏技その他のつゆ鶏もも肉スプラウト
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お雑煮 おせち ヘルシー ブロッコリースプラウト
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注目のブロッコリースプラウトでヘルシーなお雑煮♪
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