タレと食感が絶妙~♪蓮根と豚バラの黒酢アラレ♪ レシピ・作り方

材料(3~人分)
- 蓮根 一節
- ボールに水(蓮根を晒す) 300CCくらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉(こま切れでも可) 50グラムくらい
- 塩とコショウ 各少々
- 片栗粉 大さじ3~
- サラダ油 300CCくらい
- ★黒酢 大さじ2
- ★豚丼のタレ 大さじ3
- ★水 大さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- 白炒りごま ひとつまみ
作り方
- 1 蓮根は、皮を剥いて縦4等分して2ミリ厚くらいのいちょう切りにし、ボールの水で晒し、ザルに上げて水気を切ります。
- 2 玉ねぎ1/2個は、横2等分にしてから1センチ位に切ります。薄切りだと後でまとまりにくく、飛び出した部分が焦げやすいんです。
-
3
豚ばら肉は1センチ幅位に切り、塩とコショウを各少々振ります。
蓮根・玉ねぎ・豚バラをボールに入れ、片栗粉を入れて手でよく混ぜ、蓮根に少し残っている水分でギュっと握って丸めます。 - 4 手の熱で豚バラの脂が溶けやすくなるので、一口大に丸めてギュっと5秒ほど握るとくっ付きやすくなります。
- 5 フライパンに油を熱し、170度くらいで中よりやや弱火で、丸めたタネをそっと置く感じで揚げます。タネが埋まるほど油は多くないので、裏表1分ずつ返して揚げます。
- 6 一旦バットに取り出して、フライパンの油をふき取り、★のタレを全て混ぜたものを弱火に掛け、蓮根揚げを戻して裏表返して絡めます。
- 7 器に盛り付け、白炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
蓮根アラレを再現したくて、試行錯誤しましたが、納得のいく美味しさに出来ました。具材は、蓮根と豚バラと玉ねぎを片栗粉で握るとくっ付いてもちもちになります。
おいしくなるコツ
タレは、器の中で混ぜておいて、香りづけのごま油も混ぜ合わせておきます。弱火で絡めないと焦げ付きます。 酢は、絶対に黒酢がお奨めです。 酸っぱさがきつくなくて、甘辛味のあんにメッチャ合いますよ♪
- レシピID:1510010894
- 公開日:2014/11/08
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黒酢と豚丼のタレと玉ねぎで絶妙の美味しさです♪