サッパリして美味しい!塩レモンコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
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1
塩レモンは、1週間位掛かりますが、味が馴染んだものが作れます。
ガラス瓶に、レモンの輪切りと塩を交互に入れて振ります。塩はレモン1個に付き、大さじ1くらいです。
レシピ有ります。 -
2
フライパンにサラダ油を加熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、ひき肉、細かく切ったベーコンを良く炒めます。肉の色が変わったら、塩レモンの
瓶の中から・・ -
3
輪切りのレモンを5切れ取り出し、木べらで果肉を潰しながら、全体に味を付けていきます。
コショウを振って味を調えたら、大皿に取って、キッチンペーパーで油分を吸い取っておきます。 - 4 順番は平行した方がよいのですが、じゃがいも5個の皮を剥き、1個を8等分くらいに大きさを揃えて切り、耐熱の皿に重ならないように並べて、ラップを掛けて・・
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5
レンジで加熱します。
500ワットなら10分くらい、600ワットなら8分から9分くらいです。
短めに掛けて、ラップの上から一切れ指で押して潰れれば出来ています。 - 6 ボールなどに移し、キッチンペーパーで水分を軽く押さえて、熱い内にポテトマッシャーで潰します。
- 7 冷まして置いたひき肉炒めと混ぜ合わせ、味が足りなければ、塩レモンの瓶からレモンエッセンス(底に溜まっている塩の層の上の黄色いレモン汁)を小さじ1と砂糖も混ぜます。
- 8 こんな風にアルミ箔に乗せて丸め、下に保冷パックを敷いておくと早く冷めて、作業がしやすいです。
- 9 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170度から180度に加熱した揚げ油で、中火でカリッと揚げます。全部で13個の小さ目で作りました。大きいと割れやすいです。
きっかけ
コロッケの味付けを塩レモンで付けてみたら、ひき肉とベーコン入りなのに、サッパリして美味しかったです。
おいしくなるコツ
タネが熱いうちに丸めると、衣の真ん中へんが白くへこんで揚がりにくくなるので、冷ました方が見栄えも良いですよ♪挽き肉炒めから出た脂はキッチンペーパーで吸っておくと、サッパリと美味しく出来上がります。
- レシピID:1510010388
- 公開日:2014/07/01
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