サッパリして美味しい!塩レモンコロッケ♪ レシピ・作り方

サッパリして美味しい!塩レモンコロッケ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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挽き肉と玉ねぎ、にんじんのみじん切りを塩レモンで炒めて、レンジでホクホクにしたじゃがいもでコロッケを作りました。

材料(5~人分)

  • じゃがいも 中5個
  • 新玉ねぎ 1個
  • にんじん 3センチ
  • 合いびき肉 200グラムくらい
  • ベーコン 2枚
  • コショウ 3振りくらい
  • 塩レモンの中の輪切りレモン 5切れ
  • サラダ油(具を炒める用) 大さじ1
  • レモンエッセンス(塩レモンの瓶の液体) 小さじ1くらい
  • 砂糖 小さじ1/3くらい
  • ★小麦粉 大さじ2~3くらい
  • ★溶き卵 卵1個
  • ★牛乳(溶き卵をのばす用) 大さじ1
  • ★パン粉 カップ1くらい
  • サラダ油 500CCくらい
  • キッチンペーパー 2~3枚

作り方

  1. 1 塩レモンは、1週間位掛かりますが、味が馴染んだものが作れます。
    ガラス瓶に、レモンの輪切りと塩を交互に入れて振ります。塩はレモン1個に付き、大さじ1くらいです。
    レシピ有ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を加熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじん、ひき肉、細かく切ったベーコンを良く炒めます。肉の色が変わったら、塩レモンの
    瓶の中から・・
  3. 3 輪切りのレモンを5切れ取り出し、木べらで果肉を潰しながら、全体に味を付けていきます。
    コショウを振って味を調えたら、大皿に取って、キッチンペーパーで油分を吸い取っておきます。
  4. 4 順番は平行した方がよいのですが、じゃがいも5個の皮を剥き、1個を8等分くらいに大きさを揃えて切り、耐熱の皿に重ならないように並べて、ラップを掛けて・・
  5. 5 レンジで加熱します。
    500ワットなら10分くらい、600ワットなら8分から9分くらいです。
    短めに掛けて、ラップの上から一切れ指で押して潰れれば出来ています。
  6. 6 ボールなどに移し、キッチンペーパーで水分を軽く押さえて、熱い内にポテトマッシャーで潰します。
  7. 7 冷まして置いたひき肉炒めと混ぜ合わせ、味が足りなければ、塩レモンの瓶からレモンエッセンス(底に溜まっている塩の層の上の黄色いレモン汁)を小さじ1と砂糖も混ぜます。
  8. 8 こんな風にアルミ箔に乗せて丸め、下に保冷パックを敷いておくと早く冷めて、作業がしやすいです。
  9. 9 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付け、170度から180度に加熱した揚げ油で、中火でカリッと揚げます。全部で13個の小さ目で作りました。大きいと割れやすいです。

きっかけ

コロッケの味付けを塩レモンで付けてみたら、ひき肉とベーコン入りなのに、サッパリして美味しかったです。

おいしくなるコツ

タネが熱いうちに丸めると、衣の真ん中へんが白くへこんで揚がりにくくなるので、冷ました方が見栄えも良いですよ♪挽き肉炒めから出た脂はキッチンペーパーで吸っておくと、サッパリと美味しく出来上がります。

  • レシピID:1510010388
  • 公開日:2014/07/01
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カテゴリ
ポテトコロッケ塩レモンビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ponta634 コロッケ 塩レモン ヘルシー
料理名
サッパリして美味しい!塩レモンコロッケ♪
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