ちょっぴり本格!うちの酢豚 レシピ・作り方

ちょっぴり本格!うちの酢豚
youching
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ごはんに合う合う大好き酢豚!マンゴー缶詰のシロップが隠し味。意外に簡単なうちの大皿料理の一品です。

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック 150g~200g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醬油 大さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉 大さじ2くらい
  • ピーマン 2個
  • 人参 半分
  • 玉ねぎ 半分
  • しいたけ 3枚
  • たけのこ 5cmくらい
  • (お好みで)れんこん 5cmくらい
  • (お好みで)じゃがいも 1個
  • ■ケチャップ 大さじ4
  • ■酢 大さじ6
  • ■しょうゆ 大さじ1
  • ■鶏がらスープ 100cc
  • ■マンゴー缶詰のシロップ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水同量で) 適量

作り方

  1. 1 豚ブロックを一口大に切り、☆の調味料を合わせてもみこんでおく。(ビニール袋に入れておくと便利)20分ほど漬けたあと、★を卵→片栗粉の順にもみこむ。
  2. 2 野菜類を油通しするか、茹でるかして、下準備。(油通しのほうがカロリーは気になりますが、しっかりおいしいように思います。)
  3. 3 1の豚肉を170度くらいで中まで火が通るように揚げる。
  4. 4 ■をあわせて、フライパンで一度沸騰させる。水溶き片栗粉を加え、とろみがついてからも1~2分加熱する。
  5. 5 4に2と3を加え、全体をざっと混ぜたらできあがり!

きっかけ

たまたま食べていたマンゴー缶詰のシロップを、砂糖の代わりにと思いついて入れてみたのがきっかけ。入れると入れないとでは深みが違います!

おいしくなるコツ

このためにだけでもマンゴー缶詰を買って作る価値あり!マンゴーはヨーグルトとシリアルと一緒に朝ごはんにでもどうぞ♪パイン缶でもいけるかも。4の手順の合わせ調味料を一度沸騰、水溶き片栗粉を加えてからもしばらく加熱、ここは大事なので省かないでね。

  • レシピID:1510009385
  • 公開日:2014/02/28
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カテゴリ
酢豚
料理名
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