ちょっぴり本格!うちの酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ブロックを一口大に切り、☆の調味料を合わせてもみこんでおく。(ビニール袋に入れておくと便利)20分ほど漬けたあと、★を卵→片栗粉の順にもみこむ。
- 2 野菜類を油通しするか、茹でるかして、下準備。(油通しのほうがカロリーは気になりますが、しっかりおいしいように思います。)
- 3 1の豚肉を170度くらいで中まで火が通るように揚げる。
- 4 ■をあわせて、フライパンで一度沸騰させる。水溶き片栗粉を加え、とろみがついてからも1~2分加熱する。
- 5 4に2と3を加え、全体をざっと混ぜたらできあがり!
きっかけ
たまたま食べていたマンゴー缶詰のシロップを、砂糖の代わりにと思いついて入れてみたのがきっかけ。入れると入れないとでは深みが違います!
おいしくなるコツ
このためにだけでもマンゴー缶詰を買って作る価値あり!マンゴーはヨーグルトとシリアルと一緒に朝ごはんにでもどうぞ♪パイン缶でもいけるかも。4の手順の合わせ調味料を一度沸騰、水溶き片栗粉を加えてからもしばらく加熱、ここは大事なので省かないでね。
- レシピID:1510009385
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- ちょっと本格!うちの酢豚
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