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ちょっぴり本格!うちの酢豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロースブロック

    150g~200g

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醬油

    大さじ1

  • ☆こしょう

    少々

  • ☆おろし生姜

    小さじ1/2

  • ★卵

    1個

  • ★片栗粉

    大さじ2くらい

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    半分

  • 玉ねぎ

    半分

  • しいたけ

    3枚

  • たけのこ

    5cmくらい

  • (お好みで)れんこん

    5cmくらい

  • (お好みで)じゃがいも

    1個

  • ■ケチャップ

    大さじ4

  • ■酢

    大さじ6

  • ■しょうゆ

    大さじ1

  • ■鶏がらスープ

    100cc

  • ■マンゴー缶詰のシロップ

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水同量で)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっぴり本格!うちの酢豚

ごはんに合う合う大好き酢豚!マンゴー缶詰のシロップが隠し味。意外に簡単なうちの大皿料理の一品です。

作り方

  • 1

    豚ブロックを一口大に切り、☆の調味料を合わせてもみこんでおく。(ビニール袋に入れておくと便利)20分ほど漬けたあと、★を卵→片栗粉の順にもみこむ。

  • 2

    野菜類を油通しするか、茹でるかして、下準備。(油通しのほうがカロリーは気になりますが、しっかりおいしいように思います。)

  • 3

    1の豚肉を170度くらいで中まで火が通るように揚げる。

  • 4

    ■をあわせて、フライパンで一度沸騰させる。水溶き片栗粉を加え、とろみがついてからも1~2分加熱する。

  • 5

    4に2と3を加え、全体をざっと混ぜたらできあがり!

きっかけ

たまたま食べていたマンゴー缶詰のシロップを、砂糖の代わりにと思いついて入れてみたのがきっかけ。入れると入れないとでは深みが違います!

おいしくなるコツ

このためにだけでもマンゴー缶詰を買って作る価値あり!マンゴーはヨーグルトとシリアルと一緒に朝ごはんにでもどうぞ♪パイン缶でもいけるかも。4の手順の合わせ調味料を一度沸騰、水溶き片栗粉を加えてからもしばらく加熱、ここは大事なので省かないでね。

レシピID: 1510009385

公開日:2014.02.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.13

    シャキシャキれんこんがあんに絡んで美味しかったです!

    なしぴろさん、はじめまして!れんこんお好みにはしてるんですけど、いれたら絶対おいしいですよね♪ゼヒまた作ってくださいね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちょっと本格!うちの酢豚
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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