簡単!れんこん入り鶏つくねの照り焼き♪ レシピ・作り方

簡単!れんこん入り鶏つくねの照り焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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れんこんと鶏挽き肉で美味しいつくねの照り焼きを作りました。とっても美味しかったです。

材料(3~5人分)

  • れんこん 10センチくらいの2本
  • 鶏挽き肉 100グラム
  • 長ネギ 10センチ
  • 味噌 小さじ1
  • 塩糀 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小1個
  • ゴマ油 大さじ3
  • ◎酒 (蒸らす為) 大さじ1
  • ★すき焼きのタレ 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 れんこんは、縦に皮を剥いて、すりおろし、水分を軽く搾ってボールに入れ、鶏挽き肉から卵までの材料も入れ、手でよくこねます。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油を引き、中よりやや弱火にして、こねた種をスプーンですくってポトンと落として、落とし焼きにします。すぐに焦げ目が付くのでフライ返しで押えて裏も焼きます。
  3. 3 割と火は通りやすいですが、弱火にして酒を大さじ1振りかけてフタをして30秒ほど焼いたら、★の調味料を混ぜ合わせて回し掛け絡めます。
    照りがついたら万能ネギを散らします。

きっかけ

れんこんにハマって、きんぴら以外の食べ方を考えてみました。

おいしくなるコツ

割と焦げやすいので、焼く時は中よりやや弱めの火加減で。 簡単に美味しく出来て、お弁当にも向いてます。

  • レシピID:1510009196
  • 公開日:2013/12/03
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ponta634 れんこん 鶏つくね 照り焼き
料理名
簡単!れんこん入り鶏つくねの照り焼き♪
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