簡単!れんこん入り鶏つくねの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 れんこんは、縦に皮を剥いて、すりおろし、水分を軽く搾ってボールに入れ、鶏挽き肉から卵までの材料も入れ、手でよくこねます。
- 2 フライパンを熱してゴマ油を引き、中よりやや弱火にして、こねた種をスプーンですくってポトンと落として、落とし焼きにします。すぐに焦げ目が付くのでフライ返しで押えて裏も焼きます。
-
3
割と火は通りやすいですが、弱火にして酒を大さじ1振りかけてフタをして30秒ほど焼いたら、★の調味料を混ぜ合わせて回し掛け絡めます。
照りがついたら万能ネギを散らします。
きっかけ
れんこんにハマって、きんぴら以外の食べ方を考えてみました。
おいしくなるコツ
割と焦げやすいので、焼く時は中よりやや弱めの火加減で。 簡単に美味しく出来て、お弁当にも向いてます。
- レシピID:1510009196
- 公開日:2013/12/03
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- カテゴリ
- つくね
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