自家製のタレで作る、とんすき♪ レシピ・作り方

自家製のタレで作る、とんすき♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
すき焼きのタレを作ったので、豚バラ肉と、きのこ類、軟白ねぎ、豆苗、結び白滝を入れてとんすきにしてみました。

材料(5人分)

  • 豚バラ肉薄切り 500グラム
  • きのこ色々(えのき、しめじ、エリンギ他) 5種類くらい
  • 軟白ねぎ(青い部分も柔らかい) 1わ
  • 焼き豆腐 2丁
  • 結び白滝(6個入り) 2パック
  • 豆苗 1パック
  • 自家製すき焼きのタレ(レシピ有ります) 250cc位

作り方

  1. 1 自家製のすき焼きのタレは、こんな材料で作ります。レシピを参考にしてみて下さい。
  2. 2 鍋(ホーローが焦げ付かないですが、すき焼き鍋など浅くて大きい物)に直接、豚バラの大きめに切った物、ネギの斜めに切った物、白滝、きのこなどをグルッと並べて真ん中に焼き豆腐を盛ります。
  3. 3 自家製のすき焼きのタレは、市販の濃縮タイプではないストレートダレなので、そのまま直に具材の上から掛け、火を点けます。
  4. 4 上の写真のような感じに並べます。
    中火で煮ながら肉を箸で返して火をよく通し、具材に味が染み込んだら、最後に豆苗を入れて少し煮れば出来上がりです。

きっかけ

すき焼きのタレを作ったので、きのこなどをたっぷり入れたとんすきを作りました。 家族にも大好評でした。

おいしくなるコツ

水分は入れなくても、ストレートダレなので、程よく煮詰まって美味しいです。 豚肉は、色が変わるまで完全に火を通して下さい。

  • レシピID:1510008689
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
ponta634 とんすき 豚バラ肉 自家製すき焼きのタレ
料理名
自家製のタレで作る、とんすき♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る