こんにゃくでかさ増し(?_?)炊き込みご飯 レシピ・作り方

こんにゃくでかさ増し(?_?)炊き込みご飯
杷琥にゃん
杷琥にゃん
下手な写真ですが・・・、こんにゃくでヘルシーにかさ増しです☆
食感は普通の炊き込みご飯と変わらないので、こんにゃくがある時にいかがですか(●^o^●)??

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 下準備をする。

    油揚げ→短冊切り
    干しシイタケ→水で戻した物を薄切り
    鶏肉→1.5cm位の角切りにし、●でつけておく
    こんにゃく→粗みじん切り

    ★をあわせておく
  2. 2 お米をといでザルにあけ、①のこんにゃくと一緒に水切りをする。

    ※最低30分は水切りして下さい。
  3. 3 ②を炊飯器の釜に入れ、こんにゃくとお米が均等になるように混ぜる。

    その上に干しシイタケ、鶏肉、油揚げを散らしながらのせていく。
  4. 4 ③に①で合わせておいた★を入れて、炊きます♪

    ※★の量ですが、こんにゃくから水分が出ることを考慮して、入れてください。
    手順⑥参照。
  5. 5 炊き上がったら、15分~20分そのまま蒸らした後、混ぜて完成です♪

    ごま塩やきざみのりをトッピングして食べてください(●^o^●)
  6. 6 ※★の量について※

    柔らかめが好きな方は、320ml~ほぼ全量入れてしまってもOKです。
    硬めが好きな方は、280ml~300ml位が良さげです。

    好みの量を見つけて下さい☆

きっかけ

基本の炊き込みご飯だといつもこんにゃくが余ってしまい・・・(@_@;) 夫婦でダイエット中だったので、こんにゃく米を思い出してつくってみました(^-^;)

おいしくなるコツ

☆鶏肉は酒・みりん・醤油を1:1:1で使用して漬けておくと、味がしっかり染み込みますょ(●^o^●) ☆食べてみて少し塩っけがたりかな?と思った時は、アジシオを少しかけるといいですょ♪(かける時は茶碗に盛ってから)

  • レシピID:1510006351
  • 公開日:2013/05/07
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炊き込みご飯 こんにゃく 鶏肉 簡単
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