こんにゃくでかさ増し(?_?)炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- お米 2合
- こんにゃく(300g入り) 1袋
- 油揚げ 1枚
- 干ししいたけ 3枚~5枚
- 鶏もも肉orむね肉 150g位
- ★だし汁 350ml
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★醤油 大さじ1強
- ★塩 小さじ1
- ごま塩or刻みのり 適量
作り方
-
1
下準備をする。
油揚げ→短冊切り
干しシイタケ→水で戻した物を薄切り
鶏肉→1.5cm位の角切りにし、●でつけておく
こんにゃく→粗みじん切り
★をあわせておく -
2
お米をといでザルにあけ、①のこんにゃくと一緒に水切りをする。
※最低30分は水切りして下さい。 -
3
②を炊飯器の釜に入れ、こんにゃくとお米が均等になるように混ぜる。
その上に干しシイタケ、鶏肉、油揚げを散らしながらのせていく。 -
4
③に①で合わせておいた★を入れて、炊きます♪
※★の量ですが、こんにゃくから水分が出ることを考慮して、入れてください。
手順⑥参照。 -
5
炊き上がったら、15分~20分そのまま蒸らした後、混ぜて完成です♪
ごま塩やきざみのりをトッピングして食べてください(●^o^●) -
6
※★の量について※
柔らかめが好きな方は、320ml~ほぼ全量入れてしまってもOKです。
硬めが好きな方は、280ml~300ml位が良さげです。
好みの量を見つけて下さい☆
きっかけ
基本の炊き込みご飯だといつもこんにゃくが余ってしまい・・・(@_@;) 夫婦でダイエット中だったので、こんにゃく米を思い出してつくってみました(^-^;)
おいしくなるコツ
☆鶏肉は酒・みりん・醤油を1:1:1で使用して漬けておくと、味がしっかり染み込みますょ(●^o^●) ☆食べてみて少し塩っけがたりかな?と思った時は、アジシオを少しかけるといいですょ♪(かける時は茶碗に盛ってから)
- レシピID:1510006351
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感は普通の炊き込みご飯と変わらないので、こんにゃくがある時にいかがですか(●^o^●)??